GUIDE MICHELINTout sur le nouveau palmarès du guide Michelin

René et Maxime Meilleur à La Bouitte et Alléno chez Ledoyen couronnés par trois étoiles

GUIDE MICHELINLa sélection 2015 du guide rouge revêt un caractère particulièrement solennel, puisqu'elle se tient de façon inédite au Quai d'Orsay, dans une démarche visant à promouvoir le rayonnement de la gastronomie nationale...
Anne Demoulin

A.D. avec AFP

L'essentiel

  • Seuls deux restaurants ont obtenu une troisième étoile
  • Il y a sept nouveaux restaurants deux étoiles...
  • ... et 37 nouveaux établissements avec une étoile sur les 609 tables primées au total
  • Le guide sera disponible à partir du 6 février

Le verdict du Michelin est un rendez-vous majeur pour le monde de la gastronomie. Malgré les controverses qui accompagnent sa sortie chaque année, le guide est guetté par les chefs, les étoiles étant synonymes de réservations en hausse. L'annonce de la sélection 2015 du guide rouge a levé le voile sur une promo qui compte désormais 609 tables étoilées, soit une de moins qu'en 2014. A côté des 26 restaurants trois étoiles en France (ils sont au total 111 dans le monde), le Michelin a distingué 80 deux étoiles (dont 7 nouveaux) et 503 une étoile (37 nouveaux), soit 609 tables étoilées au total.

«La gastronomie française, c'est la France»

«La gastronomie est un ambassadeur extraordinaire du tourisme» car «la gastronomie française, c'est la France», s'est exclamé le ministre des Affaires étrangères Laurent Fabius, chargé du Tourisme qui avait prêté au Guide Michelin les salons du Quai d'Orsay pour le dévoilement du palmarès.

« Un superbe décor pour honorer les nouvelles étoiles de la gastronomie française ! #Michelin2015 pic.twitter.com/sZLNLn4oss — Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) February 2, 2015 »

Deux nouveaux trois étoiles

« Les 2 nouveaux #3étoiles du guide MICHELIN 2015 : Ledoyen (Paris) et La Bouitte (Saint-Martin-de-Belleville, 73) ! pic.twitter.com/rn2DqZju19 — Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) February 2, 2015 »



Sans surprise, Yannick Alléno, arrivé en juillet 2014 au Pavillon Ledoyen où il a succédé à Christian Le Squer, a été couronné de trois étoiles, conservant ainsi la prestigieuse récompense du restaurant des Champs-Elysées.

>> Un repas chez Ledoyen, notre reportage ici

Le chef de 46 ans, qui avait déjà en 2007 décroché trois étoiles au Meurice, avait également été sacré Cuisinier de l'année par la dernière édition du Gault et Millau.

« #Michelin2015 Yannick Alleno: "j'ai des clients qui viennent de Taïwan pour manger chez moi et qui retournent chez eux le lendemain..." — Stephane Leblanc (@sl20min) February 2, 2015 »



La Bouitte, de René et Maxime Meilleur, à Saint-Martin-de-Belleville, en Savoie, a été également couronné de trois étoiles. Pas de sacre en revanche pour le Breton Olivier Bellin à la tête de l'Auberge des Glazicks, ni pour le prédécesseur d'Alléno, Christian Le Squer, qui doit se contenter de deux étoiles au Cinq, le restaurant du George V qu'il a repris le 28 octobre.

« #Michelin2015 René Meilleur : j'ai toujours dit, en cuisine il faut aimer les gens" il a commencé en proposant de la tartiflette... — Stephane Leblanc (@sl20min) February 2, 2015 »



« Les nouveaux #3étoiles sur scène ! #Michelin2015 pic.twitter.com/xcH2UnIsLD — Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) February 2, 2015 »

Les nouveaux deux étoiles

Alain Ducasse, qui vient de reprendre les cuisines du Plaza Athénée (trois étoiles avant la fermeture), a obtenu deux étoiles avec son restaurant autour de la trilogie poissons, légumes et céréales. L’Auberge du Cheval Blanc (Lembach, 67) de Pascal Bastian obtient également un deuxième macaron, tout comme La Grand’Vigne (Bordeaux, 33) de Nicolas Masse situé au sein de l'hôtel Les sources de Caudalie.

>> Les nouveaux restaurants étoilés d'Alsace par ici

>> L'interview de Nicolas Masse, chef du restaurant La Grand'Vigne à Bordeaux

Le Neuvième Art (Lyon, 69) de Christophe Roure, Le Casadelmar (Porto-Vecchio, Corse) de Fabio Bragagnolo, La Table du Lancaster (Paris 8e) de Julien Roucheteau et L’Atelier d’Edmond (Val d’Isère, 73) de Benoît Vidal obtiennent également deux étoiles.

Les nouveaux étoilés

Trente-sept chefs obtiennent leur première étoile cette année. Championne, la région Provence-Alpes-Côte d’Azur accueille neuf nouveaux étoilés, contre sept pour l’Ile-de-France.


>> Les nouveaux restaurants étoilés d'Alsace par ici
>> L'interview de Nicolas Masse, chef du restaurant La Grand'Vigne à Bordeaux

Alain Ducasse, qui vient de reprendre les cuisines du Plaza Athénée (trois étoiles avant la fermeture), a obtenu deux étoiles avec son restaurant autour de la trilogie poissons, légumes et céréales. L’Auberge du Cheval Blanc (Lembach, 67) de Pascal Bastian obtient également un deuxième macaron, tout comme La Grand’Vigne (Bordeaux, 33) de Nicolas Masse situé au sein de l'hôtel Les sources de Caudalie.

>> Les nouveaux restaurants étoilés d'Alsace par ici

>> L'interview de Nicolas Masse, chef du restaurant La Grand'Vigne à Bordeaux

Le Neuvième Art (Lyon, 69) de Christophe Roure, Le Casadelmar (Porto-Vecchio, Corse) de Fabio Bragagnolo, La Table du Lancaster (Paris 8e) de Julien Roucheteau et L’Atelier d’Edmond (Val d’Isère, 73) de Benoît Vidal obtiennent également deux étoiles.

Les nouveaux étoilés

Trente-sept chefs obtiennent leur première étoile cette année. Championne, la région Provence-Alpes-Côte d’Azur accueille neuf nouveaux étoilés, contre sept pour l’Ile-de-France.


Alain Ducasse, qui vient de reprendre les cuisines du Plaza Athénée (trois étoiles avant la fermeture), a obtenu deux étoiles avec son restaurant autour de la trilogie poissons, légumes et céréales. L’Auberge du Cheval Blanc (Lembach, 67) de Pascal Bastian obtient également un deuxième macaron, tout comme La Grand’Vigne (Bordeaux, 33) de Nicolas Masse situé au sein de l'hôtel Les sources de Caudalie.

>> Les nouveaux restaurants étoilés d'Alsace par ici

>> L'interview de Nicolas Masse, chef du restaurant La Grand'Vigne à Bordeaux

Le Neuvième Art (Lyon, 69) de Christophe Roure, Le Casadelmar (Porto-Vecchio, Corse) de Fabio Bragagnolo, La Table du Lancaster (Paris 8e) de Julien Roucheteau et L’Atelier d’Edmond (Val d’Isère, 73) de Benoît Vidal obtiennent également deux étoiles.

Les nouveaux étoilés

Trente-sept chefs obtiennent leur première étoile cette année. Championne, la région Provence-Alpes-Côte d’Azur accueille neuf nouveaux étoilés, contre sept pour l’Ile-de-France.


Alain Ducasse, qui vient de reprendre les cuisines du Plaza Athénée (trois étoiles avant la fermeture), a obtenu deux étoiles avec son restaurant autour de la trilogie poissons, légumes et céréales. L’Auberge du Cheval Blanc (Lembach, 67) de Pascal Bastian obtient également un deuxième macaron, tout comme La Grand’Vigne (Bordeaux, 33) de Nicolas Masse situé au sein de l'hôtel Les sources de Caudalie.

>> Les nouveaux restaurants étoilés d'Alsace par ici

>> L'interview de Nicolas Masse, chef du restaurant La Grand'Vigne à Bordeaux

Le Neuvième Art (Lyon, 69) de Christophe Roure, Le Casadelmar (Porto-Vecchio, Corse) de Fabio Bragagnolo, La Table du Lancaster (Paris 8e) de Julien Roucheteau et L’Atelier d’Edmond (Val d’Isère, 73) de Benoît Vidal obtiennent également deux étoiles.

Les nouveaux étoilés

Trente-sept chefs obtiennent leur première étoile cette année. Championne, la région Provence-Alpes-Côte d’Azur accueille neuf nouveaux étoilés, contre sept pour l’Ile-de-France.


Alain Ducasse, qui vient de reprendre les cuisines du Plaza Athénée (trois étoiles avant la fermeture), a obtenu deux étoiles avec son restaurant autour de la trilogie poissons, légumes et céréales. L’Auberge du Cheval Blanc (Lembach, 67) de Pascal Bastian obtient également un deuxième macaron, tout comme La Grand’Vigne (Bordeaux, 33) de Nicolas Masse situé au sein de l'hôtel Les sources de Caudalie.

>> Les nouveaux restaurants étoilés d'Alsace par ici

>> L'interview de Nicolas Masse, chef du restaurant La Grand'Vigne à Bordeaux

Le Neuvième Art (Lyon, 69) de Christophe Roure, Le Casadelmar (Porto-Vecchio, Corse) de Fabio Bragagnolo, La Table du Lancaster (Paris 8e) de Julien Roucheteau et L’Atelier d’Edmond (Val d’Isère, 73) de Benoît Vidal obtiennent également deux étoiles.

Les nouveaux étoilés

Trente-sept chefs obtiennent leur première étoile cette année. Championne, la région Provence-Alpes-Côte d’Azur accueille neuf nouveaux étoilés, contre sept pour l’Ile-de-France.

#1étoile

Alain Ducasse, qui vient de reprendre les cuisines du Plaza Athénée (trois étoiles avant la fermeture), a obtenu deux étoiles avec son restaurant autour de la trilogie poissons, légumes et céréales. L’Auberge du Cheval Blanc (Lembach, 67) de Pascal Bastian obtient également un deuxième macaron, tout comme La Grand’Vigne (Bordeaux, 33) de Nicolas Masse situé au sein de l'hôtel Les sources de Caudalie.

>> Les nouveaux restaurants étoilés d'Alsace par ici

>> L'interview de Nicolas Masse, chef du restaurant La Grand'Vigne à Bordeaux

Le Neuvième Art (Lyon, 69) de Christophe Roure, Le Casadelmar (Porto-Vecchio, Corse) de Fabio Bragagnolo, La Table du Lancaster (Paris 8e) de Julien Roucheteau et L’Atelier d’Edmond (Val d’Isère, 73) de Benoît Vidal obtiennent également deux étoiles.

Les nouveaux étoilés

Trente-sept chefs obtiennent leur première étoile cette année. Championne, la région Provence-Alpes-Côte d’Azur accueille neuf nouveaux étoilés, contre sept pour l’Ile-de-France.

#Michelin2015

Alain Ducasse, qui vient de reprendre les cuisines du Plaza Athénée (trois étoiles avant la fermeture), a obtenu deux étoiles avec son restaurant autour de la trilogie poissons, légumes et céréales. L’Auberge du Cheval Blanc (Lembach, 67) de Pascal Bastian obtient également un deuxième macaron, tout comme La Grand’Vigne (Bordeaux, 33) de Nicolas Masse situé au sein de l'hôtel Les sources de Caudalie.

>> Les nouveaux restaurants étoilés d'Alsace par ici

>> L'interview de Nicolas Masse, chef du restaurant La Grand'Vigne à Bordeaux

Le Neuvième Art (Lyon, 69) de Christophe Roure, Le Casadelmar (Porto-Vecchio, Corse) de Fabio Bragagnolo, La Table du Lancaster (Paris 8e) de Julien Roucheteau et L’Atelier d’Edmond (Val d’Isère, 73) de Benoît Vidal obtiennent également deux étoiles.

Les nouveaux étoilés

Trente-sept chefs obtiennent leur première étoile cette année. Championne, la région Provence-Alpes-Côte d’Azur accueille neuf nouveaux étoilés, contre sept pour l’Ile-de-France.

pic.twitter.com/AalmAroQtV

Alain Ducasse, qui vient de reprendre les cuisines du Plaza Athénée (trois étoiles avant la fermeture), a obtenu deux étoiles avec son restaurant autour de la trilogie poissons, légumes et céréales. L’Auberge du Cheval Blanc (Lembach, 67) de Pascal Bastian obtient également un deuxième macaron, tout comme La Grand’Vigne (Bordeaux, 33) de Nicolas Masse situé au sein de l'hôtel Les sources de Caudalie.

>> Les nouveaux restaurants étoilés d'Alsace par ici

>> L'interview de Nicolas Masse, chef du restaurant La Grand'Vigne à Bordeaux

Le Neuvième Art (Lyon, 69) de Christophe Roure, Le Casadelmar (Porto-Vecchio, Corse) de Fabio Bragagnolo, La Table du Lancaster (Paris 8e) de Julien Roucheteau et L’Atelier d’Edmond (Val d’Isère, 73) de Benoît Vidal obtiennent également deux étoiles.

Les nouveaux étoilés

Trente-sept chefs obtiennent leur première étoile cette année. Championne, la région Provence-Alpes-Côte d’Azur accueille neuf nouveaux étoilés, contre sept pour l’Ile-de-France.

February 2, 2015


Le guide Michelin, disponible à partir du 6 février

Le guide sera en vente à partir du 6 février. Après la conférence de presse, une soirée sera organisée au ministère en présence de Laurent Fabius, du président du groupe Michelin Jean-Dominique Senard, de l'ensemble des chefs trois étoiles et des nouveaux promus.

Au total, quelque 500 invités sont attendus à ce cocktail dînatoire, parmi lesquels des hommes politiques et des personnalités du monde des affaires.

Quatre chefs cuisiniers et quatre chefs pâtissiers officieront devant les convives: Arnaud Lallement, Bertrand Grébaut (Septime), José Manuel Miguel (Goust), Thibault Sombardier (Antoine). Et côté sucré, Yann Couvreur (hôtel Prince de Galles), Christelle Brua (Pré Catelan), Fabien Berteau (hôtel Park Hyatt), Cédric Grolet (hôtel Le Meurice).