CUISINEHalloween: Le plein d'idées pour dévorer votre citrouille

Halloween: Le plein d'idées pour dévorer votre citrouille

CUISINEToutes les raisons d’être enchanté par cette cucurbitacée et comment varier les recettes de son grimoire...
Anne Demoulin

Anne Demoulin

Halloween oblige, mais pas seulement. Les citrouilles ont ensorcelé les étals des marchés et charment l’industrie agroalimentaire. Du Pumpkin Spice Latte (café à la citrouille) de Starbucks au yaourt de la marque grecque Chobani en passant par la bière des brasseries St-Ambroise, l’envoûtement ne fait que commencer. Toutes les raisons d’être enchanté par cette cucurbitacée et comment varier les recettes de son grimoire.

De vrais philtres de jouvence

«Les potimarrons, citrouilles, potirons, courges spaghetti et autres butternuts sont des légumineuses de saison. Avec une telle variété, il y en a pour tous les goûts», lance d’emblée Anne-Catherine Bley, auteur de Super soupes pour un repas complet ! (Marabout, 7,99 euros).

Pauvres en calories, les courges regorgent d’antioxydants, les vitamines A et E. Riches en fibres, vitamine B, phosphate, magnésium et potassium, vrais philtres de jouvence pour ne pas se métamorphoser en vieilles sorcières.

Si le moyen de locomotion de Cendrillon se transforme à minuit, aucune menace ne pèse sur vos courges. «Non entamées, elles se gardent assez longtemps», rappelle Anne-Catherine Bley.

Quelques formules pour l'accommoder

Endosser le costume de Norman Bates pour les couper, à l’aide d’une belle lame d’un geste franc. «Inutile d’éplucher le potimarron. Cuite, sa peau ramollie est délicieuse», souligne Anne-Catherine Bley. La texture de leur chair est idéale pour confectionner d’onctueux potages.

Tantôt sucrée, tantôt salée, la citrouille se métamorphose tel un loup-garou. «La soupe de potiron peut s’agrémenter avec une chantilly au curry, des épices comme le gingembre ou la noix de muscade», conseille Anne-Catherine Bley. Elle sera encore plus onctueuse avec «des morceaux d’avocats ou du lait de coco». On peut y ajouter du poulet ou des noisettes émiettés et grillés.

«Les courges se consomment poêlées, cuites dans le jus de cuisson d’une viande», explique Anne-Catherine Bley. Un butternut coupé en deux avec de l’huile d’olive, de la muscade, et un peu de sel, passé au four et agrémenté de coriandre fraîche est un vrai régal, dit la légende urbaine.

Avec un peu de sucre brun, de cannelle et de muscade, elle se décline en tartes, gâteaux et autres flans en un coup de baguette magique. Des tonnes d’idées pour se régaler avec Jack-o'-Lantern.

La super soupe potimarron-bacon

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 20 minutes + 5 minutes pour le bacon

Ingrédients pour 6 personnes: 1 kg de potimarron,1 litre d’eau environ, 8 tranches de bacon, 100 g de noisettes, 1 oignon, crème fraîche (facultatif), 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, noix de muscade, sel, poivre.

Bien nettoyer la peau du potimarron en la grattant avec la partie abrasive d’une éponge, puis le couper en morceaux en gardant la peau. Ôter les graines et les filaments. Eplucher l’oignon et l’émincer. Le faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile pendant quelques minutes. Ajouter le potimarron et couvrir d’eau (1 litre environ). Saler et porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que la chair du potimarron soit bien tendre.Faire griller les tranches de bacon dans une poêle jusqu’à ce qu’elles deviennent très croustillantes. Les couper en petits morceaux. Concasser grossièrement les noisettes, les mélanger aux morceaux de bacon et réserver.Lorsque le potimarron est cuit, retirer la cocotte du feu et mixer finement. Ajouter un peu de noix de muscade râpée, rectifier l’assaisonnement et, si on le souhaite, Incorporer un peu de crème fraîche. Répartir la soupe dans les assiettes et parsemer de bacon et de noisettes.

(Recette extraite de Super soupes pour un repas complet !, Marabout, 7,99 euros)