Nord: Le glacier Dagniaux s'est mis au «sans gluten»
COMMERCE•Le fabricant de desserts glacés Dagniaux, implanté à Roubaix, fabrique une cinquantaine de références «sans gluten»...Olivier Aballain
Le glacier roubaisien Dagniaux élargit sa clientèle. L'entreprise, qui emploie une cinquantaine de salariés en bordure de la zone de l'Union, fabrique désormais toute une gamme estampillée «sans gluten». Le groupe Dagniaux-Ruiz finalise également la mise au point de glaces et desserts lactés «sans lactose», et même casher.
«La demande de produits sans gluten était régulière en magasin», note François Montoya, le responsable marketing des marques Ruiz-Dagniaux. Au total 50 recettes ont été mises au point en quelques mois.
Analyses en laboratoire
Pour certains produits, il a fallu changer la recette. Pour d'autres, «il suffisait d'obtenir du fournisseur la certification que leur produits étaient dépourvus de gluten», explique François Montoya. L'ensemble de la gamme a été soumis à un laboratoire, qui garantit l'absence d'allergène.
Les desserts «sans gluten» sont commercialisés depuis janvier. Mais Dagniaux voit plus loin et espère lancer cette année une gamme «sans lactose», qui sera suivie de références «sans sucre». «Chaque fois, nous adaptons la recette pour que le plaisir reste le même au palais», commente Eddy Lasselin, chef pâtissier.