Lille: Un bio-carton pour les légumes du biocabas
ALIMENTATION•Norabio, le groupement de producteurs qui a inventé cette offre de légumes distribués sur abonnement, a annoncé lundi avoir dépassé le millier de foyers «biocabistes»...Olivier Aballain
Onze ans après son lancement, le succès du bio-cabas ne se dément pas. Norabio, le groupement de producteurs qui a inventé cette offre de légumes distribués sur abonnement, a annoncé lundi avoir dépassé le millier de foyers «bio-cabistes».
Après une période d'essai de quatre semaines, les abonnés s'engagent pour six mois ou un an. Chaque semaine, ils retirent en point relais un sac rempli de fruits et légumes bio. «Pour le producteur, cet engagement l'aide à planifier sa production et donc à en retirer une juste rémunération», explique Domitille Quaghebeur, animatrice bio-cabas.
130 agriculteurs affiliés
L'offre s'est beaucoup élargie: partie avec cinq producteurs en 2003, Norabio fédère aujourd'hui 130 agriculteurs, dont 30 maraîchers alimentent régulièrement les paniers bio. «Deux ou trois fois par an, nous faisons appel à des coopératives d'autres régions pour varier les fruits», confie Domitille Quaghebeur.
En plus, le conditionnement et la livraison des paniers en points-relais ont permis la création de dix emplois au sein d'une structure d'insertion (le service civil international). Par an, le système commercialise ainsi en moyenne 110 tonnes de fruits et légumes biologiques du Nord-Pas-de-Calais.