Le repas des étudiants lillois en quête d'équilibre
ALIMENTATION•Quelques conseils pour manger sain avec un petit budget...Olivier Aballain
Ils n'ont pas beaucoup de sous, pas beaucoup de temps, ils courent, ils sortent le soir, ils n'ont pas trop l'habitude de se faire à manger… «Ils», ce sont les étudiants lillois. Pour eux, le Crous de Lille et la mutuelle santé Smeno organisent la semaine de l'équilibre alimentaire dans dix restaurants universitaires de l'agglomération*. Histoire de compléter utilement les conseils des animateurs étudiants mobilisés pour l'occasion, 20 Minutes a glané quelques principes de base auprès de Nathalie Uytterhaegen, diététicienne à l'Institut Pasteur de Lille.
- Quand on va au Resto U.
Le Crous de Lille est l'un des derniers à proposer encore trois plats «satellites» (hors-d'œuvre, fromage ou dessert) en plus du plat principal. C'est l'occasion de manger un repas varié et équilibré. « Il faut juste penser aux associations. Prendre un plat en sauce n'est pas un problème. Mais alors il ne faut pas prendre un éclair à la crème en dessert, et préférer un fruit ou un yaourt », indique Nathalie Uytterhaegen. Sinon, attention à la somnolence digestive…
- Quand on est pressé.
Pas plus d'un quart d'heure pour manger? Dans ce cas, pour la diététicienne de Pasteur, «s'orienter vers un sandwich est plutôt une meilleure idée» qu'engloutir à toute vitesse les plats du Resto U. «Un sandwich, c'est du pain, des crudités, une source de protéines, c'est plutôt équilibré et ça permet de tenir toute la journée. Le risque quand on mange trop vite, c'est simplement de manger trop. On n'a pas le temps de sentir qu'on n'a plus faim.» D'ailleurs, les repas complets ne représentent plus que 40% de l'offre du Crous de Lille.
- Quand on a un examen.
Nathalie Uytterhaegen n'a pas de recette miracle, mais des conseils simples pour avoir les idées bien claires pendant la digestion. Elle préconise «un repas léger avec des crudités, des vitamines, une source de protides (viande, poisson), un dessert lacté, et des féculents (riz, pâtes…) pour tenir toute la journée.»
*Jusqu'au 28/03 dans les Restos U Droit, Châtillon, Debierre, Châtelet, EPI, Pariselle, Barrois, Sully, Flers et Botaniques.