Bretagne : Un producteur de champignons lourdement condamné pour tromperie au made in France
Tromperie•La société légumière Légulice basée à Poilley a décidé de faire appel de sa condamnation à une amende de 744.000 eurosC. A.
Des champignons polonais vendus dans des barquettes vantant le « made in France ». Dans la cour de l’entreprise, des camions immatriculés en Pologne transportent une marchandise affichant tantôt le drapeau français, tantôt le drapeau rouge et blanc de la République d’Europe centrale. Y avait-il tromperie sur la marchandise ? C’est en tout cas ce qu’estiment plusieurs organisations de producteurs de champignons qui se sont constitués parties civiles pour faire condamner la société Légulice et sa marque Lou Légumes. Les plus gros clients de la grande distribution comme Lidl, Leclerc ou Carrefour ainsi que la Direction départementale de la protection des populations étaient également parties civiles.
Mardi 6 juin, le tribunal correctionnel de Rennes a reconnu la société Légulice basée à Poilley (Ille-et-Vilaine) coupable de « tromperie sur la qualité, l’origine et la quantité d’une marchandise ». Des faits qui se seraient déroulés du 1er mars 2019 au 14 décembre 2020 et qui risquent de coûter très cher à l’entreprise bretonne, qui a écopé d’une amende de 744.000 euros, rapporte Ouest-France. Il faudra y ajouter un peu plus de 20.000 euros d’indemnités à verser aux enseignes de grande distribution et aux organisations de producteurs.
« Une affaire à caractère politique »
Dans un communiqué, la société Légulice a annoncé son intention de faire appel de cette condamnation. « Le groupe Lou Légumes dénonce une affaire à caractère politique et syndicale portée par l’interprofession qui vise à mettre à terre Lou Légumes : affaiblir un concurrent qui a réussi le pari inédit de relancer une filière de production de champignons frais en France ».
Si le groupe a reconnu une « erreur d’étiquetage » commise par un intérimaire, l’enquête de la Répression des fraudes avait révélé une tromperie de plus grande ampleur. Un peu plus de 12.000 tonnes de champignons avaient été commercialisées sous origine France alors que la capacité de production était alors d’environ 3.800 tonnes.
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