MIAMManger du kaolin, une pratique dangereuse ou inoffensive ?

Tendance : Manger du kaolin comme certains TikTokeurs peut-il vous mettre en danger ?

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Manger du kaolin : dangereux ou pas ?
20 Minutes avec Brut

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Sur TikTok, de plus en plus d’usagers se filment en train de manger des blocs de kaolin. Une tendance surprenante lorsque l’on sait qu’il s’agit d’une argile blanche principalement formée de silicate d’aluminium hydraté. « Elle est utilisée en cosmétique, pour fabriquer la porcelaine, dans l’industrie du verre, du papier et en médecine », explique Stanislas Agbo, médecin généraliste.

Une pratique connue en médecine traditionnelle africaine

Selon Olivier Spatzierer, chef de l’unité gastro-entérologie de l’Hôpital américain de Paris, cette consommation remonte à l’Antiquité : « c’est une pratique très connue en médecine traditionnelle africaine. D’abord parce que manger de la terre, c’est symboliquement absorber l’énergie de cette terre. Mais ça a aussi des propriétés thérapeutiques plus évidentes qui concernent la cicatrisation, le plan digestif ou le plan cutané ».

Manger de la terre, ça porte un nom : la géophagie. « Les consommatrices – puisque ce sont habituellement des femmes –, disent qu’elles en consomment pour gérer le stress, pour calmer les maux d’estomac, contre les nausées, les vomissements (surtout chez les femmes enceintes) et parfois pour le plaisir ou comme un trompe-la-faim », ajoute Stanislas Agbo.


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Pour autant, cette pratique peut être dangereuse pour la santé : « Ingérer du kaolin fait beaucoup plus de mal que de bien, alerte Stanislas Agbo. Une consommation excessive est dangereuse parce qu’elle peut entraîner une dépendance ». Olivier Spatzierer ajoute que « quand on en prend trop, ça peut entraîner de véritables bouchons sur le plan digestif, entraîner des syndromes occlusifs et sous occlusifs ou des anémies relativement profondes ».

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