Chocolat: Découvrez le chocolat rubis, le quatrième type de chocolat inventé
GOURMANDISES•Le chocolatier suisse Barry Callebaut a présenté sa nouvelle création couleur rubis mardi à Shanghai…20 Minutes avec agence
Les becs sucrés connaissent tous le chocolat blanc, le chocolat noir et le chocolat au lait. Voilà que déboule aujourd’hui le chocolat rubis. Le spécialiste suisse Barry Callebaut a dévoilé ce nouveau produit mardi à Shanghai.
Un doux compromis
Ce chocolat tire son nom et sa couleur des fèves de cacao utilisées pour sa fabrication. Ces « fèves rubis » confèrent au produit une saveur « ni amère, ni laiteuse, ni sucrée » à mi-chemin entre « la note fruitée des baies et l’exquise douceur », explique Barry Callebaut. Le tout, sans ajout de colorant ou d’arôme.
Treize ans ont été nécessaires au département Recherche et développement de la marque, en partenariat avec l’université allemande Jacob à Brême, pour mettre au point cette nouvelle gourmandise.
Le marché chinois en ligne de mire
Le chocolat rubis, testé par des bureaux d’études indépendants au Royaume-Uni, aux États-Unis, en Chine et au Japon, devrait particulièrement séduire les consommateurs chinois car le rouge symbolise le bonheur dans l’empire du Milieu.
Une aubaine dans un contexte économique morose pour la filière. Le confiseur américain Hershey a notamment annoncé voici quelques mois, qu’il s’apprêtait à réduire ses effectifs de 15 %. Quant au géant Nestlé, il aimerait bien céder son activité chocolat aux États-Unis. L’entreprise Barry Callebaut affiche, elle, un chiffre d’affaires à 5,19 milliards de francs suisses (4,55 milliards d’euros) d’après les derniers chiffres publiés en juillet.