États-Unis: Kraft retire les colorants artificiels de ses fameux «Mac and Cheese»
ALIMENTATION•Des associations de consommateurs demandaient depuis longtemps à Kraft Foods d'arrêter l'usage de colorants artificiels...20 Minutes avec AFP
Le groupe agro-alimentaire américain Kraft Foods a fait savoir qu'il allait arrêter d'utiliser des colorants artificiels dans ses emblématiques «Macaroni and Cheese», pour le plus grand bonheur des associations de consommateurs qui se réjouissaient mardi.
A partir de janvier prochain, Kraft arrêtera d'ajouter deux sortes de colorants jaunes à ses pâtes au fromage, connues pour leur couleur orangée.A la place, des ingrédients naturels, comme du paprika ou du safran seront utilisés, a précisé lundi Kraft, soulignant que cela ne changerait en rien le goût de son plat.
«Pas une nourriture très saine»
Peu chers et faciles à préparer, les Kraft Macaroni and Cheese, connus au Canada sous le nom de Kraft Dinner, sont un des plats classiques des ménages nord-américains depuis 1937 quand ils avaient été lancés durant la Grande Dépression.
Des associations de consommateurs demandaient depuis longtemps à Kraft Foods d'arrêter l'usage de colorants artificiels, certains craignant qu'ils ne soient liés à l'hyperactivité chez les enfants.
«Les Macaroni and Cheese de Kraft ne sont pas une nourriture très saine», a estimé le Center for Science in the Public Interest, un des groupes qui appelaient au changement. «Remplacer les "Jaune 5" et "Jaune 6" par des colorants naturels est déjà un pas dans la bonne direction».
Les inconditionnels du Mac and Cheese n'étaient cependant pas du même avis et faisaient part de leur mécontentement sur les réseaux sociaux.
«Pourquoi voudriez-vous changer un super produit comme nos Mac and Cheese pour faire plaisir à quelques "dingues de la santé" et le saboter pour vos consommateurs loyaux?», protestait ainsi un gourmet mécontent sur la page Facebook des recettes Kraft.