Des photos nous montrent l’envers de ce que nous mangeons
PHOTO•La nourriture industrielle en prend un coup…Audrey Chauvet
Un hamburger au groin de porc ou des nuggets de pattes de poulet? Difficile de choisir et surtout d’apprécier son repas une fois que l’on a vu les photographies de Peter Augustus. Ce photographe américain, résidant à Hong Kong, a voulu montrer l’envers de la nourriture industrielle avec une série de clichés nous confrontant à la composition de nos menus. Des nuggets fabriqués avec des pattes de poulet, une patte de cochon dans le club-sandwich et des entrailles de porc dans le hot-dog: voir nos aliments avant qu’ils ne soient transformés pourrait en dégoûter plus d’un.
L’idée de cette série de photos est venue à Peter Augustus lorsqu’il a emménagé à Hong Kong: là, les étals des marchés débordent d’animaux entiers ou de parties d’animaux que les Occidentaux n’ont pas l’habitude de voir sous une forme aussi brute. Le photographe a alors réfléchi à la relation «hypocrite» que nous entretenons avec notre nourriture: nous mangeons sans vouloir savoir ce qui se cache derrière la belle tranche de jambon bien rose ou les saucisses prêtes à être mangées. Peter Augustus assure qu’il ne veut ni dégoûter ni condamner, mais simplement nous rappeler d’où viennent nos aliments.