Les trois meilleurs moulins à café manuels en 2024
COMPARATIF•Nos experts produits ont testé 8 moulins à café manuels pendant plusieurs jours et, suite à ces tests, voici ceux que nous pensons être les meilleurs du marchéMarie Eggermont pour 20 Minutes
Nous avons testé les moulins à café manuels en jugeant d’abord leur poids. Ensuite, nous avons examiné leur praticité tant dans leur facilité de broyage que dans le réglage de la moulure. Nous avons aussi regardé la capacité du réservoir et s’il y avait des accessoires fournis ou non.
La sélection des 3 meilleurs moulins à café manuels à choisir en 2024
- Hario Mini-Slim+ MSS-1DTB : la plus abordable
- Silberthal : la plus pratique
- Timemore Chestnut C2 Fold : la plus ergonomique
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Hario Mini-Slim+ MSS-1DTB : la plus abordable
Voir le prixCe moulin à café manuel, léger et principalement en plastique, offre une bonne prise en main. Il dispose d’un collecteur de mouture transparent avec une capacité de 38 grammes de café moulu, ce qui permet de préparer 2 tasses de moins de 200 ml chacune. Sa large ouverture offre un remplissage facile mais il est recommandé de ne pas le remplir à ras bord en raison du couvercle concave occupant un peu d’espace. Malgré l’absence d’indications, le réglage de la mouture est simple et sa poignée creuse assure une bonne prise en main. Cependant, elle peut devenir inconfortable lors d’une utilisation prolongée car le bord peut s’enfoncer dans la paume.
Les plus :
- Léger
- Bonne prise en main
- Ouverture large
- Réglage de la mouture simple
Les moins :
- Couvercle concave limitant la capacité de remplissage
- Poignée creuse qui peut devenir inconfortable
Silberthal : la plus pratique
Voir le prixCe moulin à café manuel, accompagné d’accessoires tels qu’une brossette de nettoyage, est présenté dans un coffret soigné. Sa meule en acier inoxydable s’est montrée efficace. Il a deux réservoirs à ouverture étroite mais nous avons tout de même réussi à vider le collecteur de mouture sans en mettre partout. Un couvercle permet de stocker l'excédent de café dans une armoire. De plus, le couvercle de la manivelle s’installe aisément et reste stable pendant l’utilisation. Cet objet offre 6 niveaux de moutures différents, mais pour éviter de modifier le réglage en tournant la manivelle, nous avons dû tenir le moulin plus haut.
Les plus :
- Brossette de nettoyage permettant de dépoussiérer la meule facilement
- Meule en acier inoxydable
- Couvercle de rangement pour conserver le surplus de café
- 6 niveaux de réglage de la mouture
Les moins :
- Ouverture des réservoirs pas très large
- Nécessité de tenir le corps du moulin un peu plus haut
Timemore Chestnut C2 Fold : la plus ergonomique
Voir le prixCe moulin à café manuel est livré avec un sac de rangement et une brossette de nettoyage efficace pour atteindre les recoins de la meule en acier inoxydable et du collecteur de mouture. Malgré son opacité totale empêchant de voir la quantité broyée, il reste pratique. De plus, le réservoir à grains peut contenir 25 grammes de café (environ 2 tasses de 125 ml) et se vide facilement. Il dispose aussi d’une poignée en caoutchouc épaisse offrant une bonne prise en main, facilitant l’utilisation de la manivelle à actionner et la protégeant.
Les plus :
- Livré avec un sac de rangement et une brossette de nettoyage
- Le réservoir à grains se vide proprement
- Bonne prise en main
- La manivelle facile à utiliser
- Possibilité d’ajuster la finesse de mouture
Les moins :
- Opacité totale empêchant de voir la quantité broyée
Autres modèles testés
Groenenberg : Nous avons exclu ce moulin à café manuel car nous ne l’avons pas pratique. L’ouverture est plutôt étroite, la poignée manque d’ergonomie et nous ne sommes pas certains de la durabilité de la manivelle dans le temps. En plus, il est nécessaire de tenir le couvercle et le corps du moulin pendant l’utilisation pour éviter toute rotation incontrôlée.
Peugeot Antique 31152 : Nous avons exclu ce moulin à café manuel car nous le trouvons trop onéreux pour ses résultats. Nous l’avons jugé encombrant et avec un couvercle mal aligné, ce qui peut endommager le dessus du moulin. Le système de réglage de la finesse de mouture nécessite une certaine force et il n’y a aucune indication claire sur la quantité broyée. Nous avons aussi remarqué que le café moulu est dispersé dans la boîte.
4 critères clés pour bien choisir votre moulin à café manuel
Selon nos experts produits, voici les critères clés à considérer pour bien choisir votre moulin à café manuel.
Le réservoir à grains
- Les moulins manuels ont un réservoir à grains plus petit que les modèles électriques (entre 25 et 45 grammes).
- Ils sont donc plus adaptés pour préparer quelques tasses plutôt que pour les cafetières à filtre.
- Pour faciliter le remplissage, une ouverture large est nécessaire.
L’ergonomie
- Au-delà du poids du moulin, l’accent doit être mis sur la facilité d’utilisation.
- Pour un confort optimal, la poignée de la manivelle doit être maniable.
- Les poignées larges ou en forme de boule sont préférables aux petites poignées plates offrant une moins bonne prise.
- Il est aussi important que le couvercle reste stable pour éviter une rotation incontrôlée de la manivelle.
Le réglage
- Il s’agit de déterminer la finesse de la mouture souhaitée.
- Pour une utilisation aisée, les niveaux doivent être clairement indiqués et le mécanisme de changement facile à utiliser.
- Faites quelques tours de manivelle et vérifiez si la mouture correspond à vos attentes.
Le nettoyage
- Pour faciliter le nettoyage, un réservoir à grains large est préférable.
- Certaines marques fournissent une brossette pour faciliter le nettoyage de la meule.
- Sauf indication contraire dans le manuel d’utilisation, évitez de mettre l’appareil au lave-vaisselle.
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