Quelles sont les meilleures yaourtières à choisir ?
Guide d'achat•Nature, à la confiture ou encore au chocolat, le yaourt maison enchante toute la famille et les gourmands. Mais comment choisir la meilleure yaourtière ?Connu depuis plusieurs générations, cet électroménager de cuisine a su se moderniser avec le temps. Désormais, la yaourtière décline ses saveurs en fromage blanc, en crème dessert et même en petit gâteau.
La sélection des 10 meilleures yaourtières du moment
- SEB Multidélices Express YG660100 : une simplicité d’utilisation et une réparabilité de 10 ans
- MOULINEX Yogurteo Family YG233A10 : un indicateur de date intégré et une température précise
- CUISINART YM400E : deux réglages de température (yaourt ou fromage frais)
- SEB Multidélices Express YG661500 : une technologie vapeur avancée et un égouttage breveté
- SEVERIN compacte JG3518 : une température préréglée et une conception sans BPA
- DURONIC YM2 : un panneau de contrôle intelligent et un large choix de recettes
- LAGRANGE 459002 : une conception lyonnaise et un rangement facilité
- KLARSTEIN Gaia : un cadre en Inox et des pots à vissage hermétique
- SUNTEC YOG-8588 : un minuteur à large plage et un variateur de température
- Yaourtière LEOGREEN : une conception en acier inoxydable et jusqu’à 2,5 l de contenance
SEB Multidélices Express YG660100 : une simplicité d’utilisation et une réparabilité de 10 ans
La marque française présente un modèle compact et pratique. Grâce à un panneau de commandes simple à utiliser et 5 programmes enregistrés, vous pouvez varier les plaisirs. Au choix, préparez des yaourts, du fromage blanc, des desserts lactés et des gâteaux moelleux. Cet électroménager possède un mode express, pour préparer une tournée de yaourts en 4 h seulement. Preuve de durabilité, la réparabilité de l’appareil est garantie pendant 10 ans.
Les plus :
- Programme express 4 h
- 5 programmes (dessert lacté, fromage blanc...)
- Technologie vapeur
Les moins :
- Différence de prix selon la couleur des couvercles
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MOULINEX Yogurteo Family YG233A10 : un indicateur de date intégré et une température précise
Cette yaourtière Moulinex intègre 12 pots de 200 ml ou 1 bac de 1 l afin de préparer une grande quantité de yaourt ou de fromage blanc. Sa température précise permet une cuisson homogène réussie. Les pots en verre et le bac passent au lave-vaisselle pour un entretien simplifié. Les couvercles disposent d’un indicateur de date pour conserver plus facilement vos desserts lactés.
Les plus :
- Bac à fromage blanc 1 l inclus
- Couvercles à indicateur de date
- Arrêt automatique en fin de cycle
Les moins :
- Commandes peu intuitives
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CUISINART YM400E : deux réglages de température (yaourt ou fromage frais)
Si vous êtes adepte des yaourts maison et du fromage frais, cet équipement dispose de deux modes avec une température spécifique. Ainsi, il est possible de réaliser un fromage frais de type ricotta en quelques heures. La minuterie se règle jusqu’à 19 h de décalage et se termine par un signal sonore discret. Afin de faciliter votre organisation, le temps restant s’affiche sur un grand écran LED.
Les plus :
- Pots à yaourt en verre
- Minuterie réglable avec signal sonore
- Affichage LED du temps restant
Les moins :
- Pots à faisselle en plastique et peu pratiques
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SEB Multidélices Express YG661500 : une technologie vapeur avancée et un égouttage breveté
Conçue pour les grandes tablées, cette yaourtière prépare 12 pots de 140 ml. Contrairement à la plupart des modèles, elle dispose d’un mode express capable de terminer un cycle en seulement 4 h. Vous pouvez ensuite transporter tous vos yaourts maison dans le réfrigérateur en une seule manipulation grâce au plateau amovible à poignées antidérapantes.
Les plus :
- 12 pots en verre
- Système d’égouttage exclusif pour le fromage blanc
- Programme express 4 h
Les moins :
- Odeur de plastique pendant les premières utilisations
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SEVERIN compacte JG3518 : une température préréglée et une conception sans BPA
Grâce à sa température automatiquement réglée, cette yaourtière s’utilise facilement. Elle contient 7 pots de 150 ml et dispose d’une graduation pratique à lire. Le couvercle transparent se saisit grâce à une poignée ergonomique. Les couvercles de chaque pot sont garantis sans Bisphénol A et passent au lave-vaisselle. Seul bémol : la faible longueur du câble, qui nécessite une prise électrique à proximité.
Les plus :
- Température constante préréglée
- Sans Bisphénol A
- Pieds antidérapants
Les moins :
- Câble d’alimentation très court
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DURONIC YM2 : un panneau de contrôle intelligent et un large choix de recettes
Atteignant la température idéale de 38° pour la fermentation du yaourt, ce petit appareil reçoit jusqu’à 8 pots de 125 ml ou un récipient de 1,5 l. Les contenants fournis sont en céramique, un matériau ayant l’avantage de maintenir une température constante. D’autres pots en verre sont acceptés dès l’instant où ils ne dépassent pas la taille de ceux d’origine (environ 8,5 cm de hauteur). Toutefois, prenez garde à son signal sonore de fin de programme, il ne s’arrête pas sans une intervention manuelle.
Les plus :
- Minuterie différée jusqu’à 24 h
- Pots en céramique
- Alternance intelligente entre chauffe et maintien au chaud
Les moins :
- Signal sonore à éteindre manuellement
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LAGRANGE 459002 : une conception lyonnaise et un rangement facilité
Imaginée pour les familles, cette yaourtière accueille 9 pots en verre de 185 ml. Programmable jusqu’à 15 heures en différé, elle dispose d’un mode d’arrêt automatique. Grâce à sa forme carrée, cet électroménager se range aisément dans un placard. Le temps et la puissance de cuisson sont réglables, ils s’adaptent ainsi à plusieurs types de lait : écrémé, demi-écrémé, entier, avoine, soja, amande, noisette...
Les plus :
- Design carré facile à ranger
- 9 pots en verre de 185 ml
- Goupillon de nettoyage inclus
Les moins :
- Notice peu détaillée
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KLARSTEIN Gaia : un cadre en Inox et des pots à vissage hermétique
Simple à utiliser, cette yaourtière prépare jusqu’à 12 yaourts ou desserts lactés. Certes en plastique, les petits pots restent pratiques et robustes. Chaque couvercle à vissage leur permet de conserver une parfaite étanchéité durant un transport. Au total, vous pouvez préparer jusqu’à 2,5 l de yaourt nature, aromatisé et de fromage blanc. Pour trouver de nouvelles recettes, vous devrez néanmoins vous fier à internet, car le livret fourni en contient peu.
Les plus :
- 12 pots de 210 ml avec des couvercles à vissage
- Protection antisurchauffe
- Jusqu’à 2,5 l de contenance
Les moins :
- Livret avec peu de recettes
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SUNTEC YOG-8588 : un minuteur à large plage et un variateur de température
Disposant d’un préréglage à la température recommandée pour la fermentation lactique, cette yaourtière peut également servir à préparer d’autres aliments. Selon vos besoins, vous pouvez régler le degré de chauffe entre 25 °C et 45 °C. Un signal sonore indique la fin du programme, généralement exécuté en 8 h. On déplore seulement la faiblesse de la notice et la complexité de prise en main.
Les plus :
- 6 pots en verre de 170 ml
- Variateur de température de 25 °C à 45 °C
- Signal sonore en fin de cycle
Les moins :
- Complexe à programmer
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Yaourtière LEOGREEN : une conception en acier inoxydable et jusqu’à 2,5 l de contenance
Cette référence répond à des normes strictes en matière de sécurité et de santé. Robuste, son corps en acier inoxydable résiste aux sollicitations intensives. La yaourtière LEOGREEN active la fermentation lactique de 12 yaourts de 210 ml, soit un total de près de 2, 5 l. Les couvercles des pots en verre sont garantis sans Bisphénol A. Sa fonction minuteur s’étend jusqu’à 15 h pour réaliser des recettes spécifiques.
Les plus :
- 12 pots en verre de 210 ml
- Couvercles 100 % sans BPA
- Acier inoxydable
Les moins :
- Temps de fermentation assez long (au moins 9 h)
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Pourquoi utiliser une yaourtière ?
Bien que l’achat d’une yaourtière représente un coût initial, cet investissement est rapidement rentabilisé. Les yaourts et desserts lactés du commerce contiennent généralement des sucres, des conservateurs et autres substances controversées. Les desserts maison se contentent des ingrédients essentiels. De plus, les pots réutilisables réduisent considérablement les déchets ménagers.
Comment entretenir une yaourtière ?
La plupart des pots et des couvercles passent au lave-vaisselle. Pour le corps de la machine, veillez à ce que l’humidité produite par la montée en température ne stagne pas. Du papier absorbant permet de sécher l’intérieur de la yaourtière.
Écologiques et économiques, les yaourts maison sont également meilleurs pour la santé que les références du commerce. Pour choisir la yaourtière la plus adaptée à votre besoin, vous devrez notamment veiller à sa contenance et ses types de programmation.