AVEC MODÉRATIONTout savoir sur le rosé en 9 questions (très) simples

Vin : Tout savoir sur le rosé en 9 questions (très) simples

AVEC MODÉRATIONCe samedi, Brut, partenaire de « 20 Minutes », vous fait découvrir les particularités du « plus vieux vin de l’histoire »
20 Minutes avec Brut

20 Minutes avec Brut

Cinq mille ans après être apparu dans l’Égypte antique, le rosé demeure l’une des boissons les plus appréciées de nos apéros estivaux. Mais est-il vraiment conseillé de ne s’abreuver de ce doux nectar qu’aux beaux jours ? Et peut-on y ajouter des glaçons en cas de canicule ? Autant de questions « essentielles » auxquelles répond Florent Martin, meilleur sommelier de France 2020.

Le rosé, « vin de plaisir, vin d’émotions »

On apprend par exemple que le rosé n’est pas un mix de vin rouge et de vin blanc, comme le croient de nombreux consommateurs. « Mais ça peut quand même peut être le cas, nuance Florent Martin. C’est juste qu’historiquement, en France, ce mélange donnait des vins pas terribles ». Sa teinte est plutôt due à ses procédés de fabrication, « le pressurage ou la macération ».

Notre sommelier dévoile aussi « les terroirs » du rosé, évoque ses « cuvées de prestige », explique pourquoi il est « plus léger » qu’un rouge, livre ses conseils d’accords mets-vins et met fin à quelques idées reçues sur ce « vin d’émotions ».

Devenez incollable sur le rosé grâce à cette vidéo de notre partenaire Brut.