Savoie : La meilleure bière de France brassée avec… du pain rassis
Savoie•6.025 baguettes ont déjà été utilisées pour brasser 24.000 litres de bière « La Baguette »20 Minutes avec agence
Une bière préparée à La Motte-Servolex (Savoie) a été récompensée au concours international de Francfort (Allemagne), réunissant des brasseurs venus du monde entier. Le breuvage savoyard baptisé « La Baguette » y a reçu le prix de la meilleure bière de France. Mais elle s’est aussi vue octroyer la médaille Grand gold de la compétition, rapporte Le Dauphiné Libéré.
Un Français et un Britannique
La Baguette doit son nom au processus de fabrication mis au point par ses deux créateurs. Antoine Lamardelle, originaire de Chambéry (Savoie) et le Britannique Dean Jarman ont en effet imaginé une bière blonde ayant entre autres pour ingrédients du pain invendu.
Les brasseurs se fournissent en pain auprès d’une boulangerie du centre commercial Chamnord, à Chambéry. Grâce à leur original procédé, 6.025 baguettes ont ainsi été recyclées utilement plutôt que de partir dans la benne à ordures. Elles ont servi à brasser 24.000 litres de bière La Baguette.