Véganisme : 20.000 fromages végétaux sont produits chaque jour dans cette crémerie
ALTERNATIVE•Aujourd’hui, Brut, partenaire de « 20 Minutes », vous fait visiter une crémerie 100 % végane20 Minutes avec Brut
Si l’habit ne fait pas le moine, la croûte ne fait pas le fromage ! C’est, en tout cas, ce qu’affirme Mary Jähnke en présentant les fromages végétaux produits par la société Jay&Joy, dont elle est cofondatrice. Cette crémerie végétale propose en effet diverses alternatives véganes à ce bon vieux « fromton », si apprécié en France.
L’idée est venue à Mary et son époux, tous deux végétaliens, après qu’ils eurent dû, lors de soirées entre amis, renoncer à « ce moment sacralisé de fin de repas que représente l’arrivée du plateau de fromages ».
Des saveurs proches de celles des fromages traditionnels
Confectionnées – selon des techniques d’affinage ancestrales – à base de lait d’amande, de noix de cajou et de lait de coco, leurs productions exhalent « des notes terreuses, de foin, de sous-bois, qui rappellent celles du camembert, du bleu, du chèvre », assure Mary. Laquelle vous invite à visiter ses ateliers dans cette vidéo de notre partenaire Brut.