Tendance food : Cuisiner des insectes, la spécialité du chef new-yorkais Joseph Yoon
MIAM ! Brut, partenaire de « 20 Minutes », goûte les cigales sautées et la queue de scorpion en sauce
« Prêt pour des nouilles sautées aux cigales ? ». Chef new-yorkais, Joseph Yoon a une particularité : il intègre à ses plats des insectes. Rien de plus normal pour le directeur exécutif de Brooklyn Bugs, qui explique que « dans plus de 80 % des pays du monde, on consomme régulièrement des insectes ».
Une nouvelle ressource pour nourrir la population qui augmente
Si c’est d’abord pour leurs valeurs nutritives qu’il a choisi d’intégrer ces « petites bêtes » à ses recettes, il est aussi guidé par des problématiques plus globales : « on estime que nous serons 9,5 milliards d’humains en 2050, précise-t-il. Or, à ce rythme, nous allons épuiser les ressources dont nous avons besoin pour nourrir la population qui augmente ! ».
« Les fourmis noires ont un goût acidulé d’agrumes, les criquets rôtis ont une saveur de noix, les vers de bambou sont un peu plus onctueux… Quand on sait qu’il y a plus de 2.000 espèces comestibles, c’est une corne d’abondance culinaire que nous avons à exploiter », s’enthousiasme le chef.
Cet article est réalisé par Brut et hébergé par 20 Minutes.