Guide Michelin 2023 : Quels restaurants vont obtenir de nouvelles étoiles ?

RUMEURS La grande cérémonie du Michelin est pour lundi à Strasbourg. Avec quels nouveaux macarons ? Petit tour de tables…

Thibaut Gagnepain
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En 2022, le Guide Michelin comptait 627 restaurants étoilés en France. Et cette année ?
En 2022, le Guide Michelin comptait 627 restaurants étoilés en France. Et cette année ? — Tobias SCHWARZ
  • L’heure des chefs. Le palmarès du Guide Michelin est dévoilé ce lundi à Strasbourg.
  • Avec quelles nouvelles étoiles ? Qui va passer à trois macarons ? 20 Minutes fait le tour des meilleures tables.
  • L’an dernier, 627 restaurants comptaient au moins un macaron en France.

La caravane Michelin poursuit son tour de France. Après Cognac l’an passé, le palmarès du célèbre guide culinaire est cette fois dévoilé à Strasbourg. Pour une vaste cérémonie : 1.500 personnes ont été conviées au Palais de la musique et des congrès de la capitale alsacienne. Parmi eux, de nombreux chefs espéreront repartir avec un macaron supplémentaire…

A priori, les grands perdants ont déjà été annoncés lundi dernier. Le manufacturier a communiqué sur la rétrogradation de cinq restaurants. Dont deux triplement étoilés, celui du célèbre Guy Savoy à Paris et du Rochelais Christopher Coutanceau. Avant donc de seulement révéler de bonnes nouvelles en Alsace ? Possible mais pas sûr au vu du secret qui entoure cette grand-messe annuelle.



« Ils ne le diront pas mais souvent, ils déshabillent Pierre pour habiller Paul », croit savoir le critique gastronomique Gilles Pudlowski. Lui, comme d’autres, ne s’attend pas à d’énormes changements parmi les 31 tables les plus distinguées. Mais cite encore deux éventuels déclassements : « à l’hôtel du Castellet et au Clos des sens à Annecy car leurs chefs sont partis ».

Jointe par 20 Minutes, l’enseigne haut-savoyarde se dit plutôt confiante « car Laurent Petit est dans la transmission depuis trois ans. Ses successeurs, son ancien chef exécutif et ex-chef sommelier, s’inscrivent dans son héritage mais avec une évolution », explique-t-on. Dans le Var, c’est aussi un talent maison qui a été propulsé n°1, Fabien Ferré, second de Christophe Bacquié depuis dix ans. Les inspecteurs du Michelin auront-ils été convaincus ?

« Vous allez tomber de votre chaise ! »

Ils pourraient également choisir de promouvoir d’autres chefs jusqu’ici bloqués à deux macarons. Un nom revient ici avec insistance, pas seulement parce qu’il œuvre en Alsace, celui d’Olivier Nasti. « Je pense à lui en premier pour être un nouveau trois étoiles », confirme son éminent confrère Michel Roth en se laissant aller à d’autres pronostics. « A Paris, on parle toujours de Jean-François Piège (Le Grand restaurant) et de Jérôme Banctel (Le Gabriel). En province, je vois bien aussi Christophe Hay (Fleur de Loire à Blois), très locavore et que j’aime beaucoup. »

De son côté, Laurent Petit a d’autres favoris. « David Tautain (à Paris) parce qu’il a une superbe singularité et Michaël Arnoult (Les Morainières). Il a un lieu de dingue à Jongieux (Savoie), travaille bien, ne lâche rien. Je vous le dis d’avance, vous allez tomber de votre chaise avec lui ! », s’amuse le chef qui prépare actuellement un nouveau projet en Haute-Marne, son département d’origine. « Et je crois aussi beaucoup en Christophe Aribert, à Uriage-les-Bains (Isère) qui a beaucoup progressé et atteint ce que j’appelle la simplexité. C’est pour moi la définition d’un trois-étoiles : quand l’expert et le néophyte disent tous les deux waouh devant la même assiette. »

Dernière adresse soufflée ici et là, la villa René Lalique de Wingen-sur-Moder (Bas-Rhin) dirigée par l’autrichien Paul Stradner. Il pourrait avoir quelques compatriotes dans l’amphithéâtre strasbourgeois lundi puisque des chefs européens ont, pour la première, fois été conviés à la cérémonie. L’an dernier, 627 restaurants en France avaient été distingués par au moins une étoile.