Plus de 500 bouteilles de vin ont été immergées dans un parc à huîtres près de Perpignan
GLOU GLOU•Cette technique permet de faire vieillir le vin plus vite en lui donnant de nouvelles senteurs et de nouvelles saveurs20 Minutes avec agence
Une méthode originale et qui a fait ses preuves. Pas moins de 567 bouteilles de vin produites dans les Pyrénées-Orientales ont été immergées non loin de Perpignan, dans le parc à huîtres du Cul d’Oursin, à Leucate (Aude), rapporte Actu Perpignan.
Elles vont y rester pendant six mois, afin de faire « vieillir » le vin plus rapidement. Les domaines ayant choisi ce procédé pour la maturation de leurs vins sont nombreux : Rière Cadène, Clos d’Elpis, Mas Latour Lavail, Mas Baux, vignobles Bonfils, Singla, Château de Rey, Château des Hospices de Canet Benassis, ou encore domaine Lafage.
« Cela fait plusieurs années que nous participons », a expliqué un responsable du domaine Lafarge à Actu Perpignan. Cette immersion dans l’eau de mer permet de faire vieillir le vin plus rapidement, lui donnant également de nouvelles senteurs et des saveurs différentes. Les bouteilles seront sorties de l’eau le 25 juin 2023 et pourront être dégustées à Canet-en-Roussillon.
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