Vaucluse : Le moulin de Sorgue reprend du service 50 ans après sa mise hors service
Un MOULIN QUI TOURNE BIEN•La reprise du moulin de Sorgues est prolifique pour le couple qui le reconstruit, mais également pour les agriculteurs, les boulangères et les clientsHervé Vila pour 20 Minutes
Le moulin de Sorgues (Vaucluse) reprend du service. Et ce, cinquante ans après avoir mis la clé sous la porte, selon France 2. Au-delà de la création d’emplois, cette nouvelle activité s’annonce prolifique, avec 150 kg de farine produits chaque heure sur place.
Érigé au XIXe siècle, ce moulin est en train d’être reconstruit, par Gabriel Desrochers et sa femme, qui ont découvert le métier de meunier il y a maintenant un an. Vieux de deux cents ans, il a fallu redonner un coup de neuf au lieu afin qu’il soit en capacité de bien fonctionner.
Entre 50 centimes et 1 euro de bénéfices par kilo de farine
Les boulangères, dont l’atelier se trouve dans le moulin, achètent la farine pour faire leur pain. Elles parviennent à se faire un salaire grâce à leur activité. Le moulin a permis la création de six emplois. C’est un plus aussi pour les agriculteurs du coin grâce à la vente du blé produit. L’un d’entre eux approvisionne le moulin deux fois par mois, avec du blé qu’il vend entre 550 et 600 euros la tonne.
Pour ce qui est du client, il est aussi gagnant car il peut acheter un pain à coût réduit grâce à un nombre réduit d’intermédiaires. Les boulangères écoulent leur pain en moins de deux heures chaque jour, signe de la qualité du produit.
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