RECOLTESVers de meilleures conditions pour les vendangeurs saisonniers ?

Marne : Les viticulteurs de Champagne veulent de meilleures conditions pour les saisonniers

RECOLTESLes professionnels veulent travailler sur les logements, la santé et le recrutement
20 Minutes avec agence

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Le Comité interprofessionnel du vin de Champagne, dont le siège se trouve à Epernay (Marne) a annoncé ce lundi des mesures destinées à améliorer les conditions d’hébergement de travail des saisonniers. La filière en emploie environ 120.000 chaque année pour cueillir le raisin. Cette initiative fait suite à la mort de plusieurs vendangeurs dans les vignobles en septembre dernier, indique France 3 Grand Est.

Le Bureau exécutif du comité a expliqué dans un communiqué vouloir donner la priorité à l’amélioration de la qualité des logements des saisonniers. Des Assises de l’hébergement des vendangeurs en Champagne seront organisées. En attendant, les viticulteurs se verront proposer un guide d’accompagnement. Les acteurs du secteur souhaitent aussi se pencher sur la santé des vendangeurs.

Ils vont pour cela renforcer la diffusion des informations sur la prévention et la sécurité des salariés auprès des employeurs. Quant au recrutement, souvent effectué via des entreprises tierces, il sera encadré par une Charte de prestataires de services en Champagne ainsi qu’un annuaire des interlocuteurs engagés aux côtés des professionnels.