Alsace : Une usine de « viande végétale » sur l’ancien site Knorr
Emploi•La jeune entreprise française Umiami a choisi l’ancien site de Knorr à Duppigheim (Bas-Rhin), fermé en 2021, pour installer son usine de production de substituts de viandeG.V. avec AFP
Quand la viande végétale vient remplacer la soupe Knorr… La jeune entreprise française Umiami a annoncé jeudi avoir choisi l’ancien site de Knorr à Duppigheim (Bas-Rhin), fermé en 2021, pour installer son usine de production de substituts de viande, qui devrait permettre de créer 65 emplois en 2023.
Elle sera ainsi « la première usine au monde capable de produire à grande échelle n’importe quel type de filet de viande et de poisson en n’utilisant que des plantes », a indiqué dans un communiqué Umiami, qui a breveté sa technologie pour imiter le goût et la texture de la viande avec des protéines végétales. Les substituts de viande et de poisson végétaux fabriqués seront destinés à l’industrie agroalimentaire et aux chaînes de restauration des marchés européen et américain.
Des emplois à la clé
Umiami va pouvoir ainsi profiter du bâtiment de 14.000 m2 dès le second semestre 2023. Basée en Essonne, l’entreprise, qui a éprouvé son projet avec une unité de production pilote pendant une année, vise d’abord une production de 7.500 tonnes par an et par ligne de production. « A terme », une production atteignant jusqu’à 22.000 tonnes et la création de 200 emplois qualifiés sont visés.
Le montant de l’investissement total sur le site de Duppigheim, village situé en bordure de la métropole de Strasbourg, n’a pas été communiqué. Pour se lancer industriellement en Alsace, Umiami devrait bénéficier d’une aide de 7,4 millions d’euros de l’État, dans le cadre d’un appel à projets « Première Usine », et de 3 millions de la région Grand-Est. Le groupe Unilever avait annoncé en mars 2021 la fermeture de son usine de soupes Knorr qui employait encore plus de 250 salariés, évoquant une sous-utilisation des capacités de production. « L’arrivée d’une entreprise porteuse de projet fort sur le site de Duppigheim est le fruit du travail mené main dans la main avec la Région Grand-Est », a souligné, dans une communication écrite, la direction d’Unilever France, précisant qu’à l’heure actuelle « plus de 85 % des salariés bénéficiaient d’une solution ».
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