Les prix des fruits et légumes ont bondi de 9 % en France entre 2019 et 2021
LES CAROTTES SONT CUITES•Le budget mensuel d’une famille de quatre personnes pour une alimentation idéale varie maintenant entre 450 euros et 1.148 eurosM.F avec AFP
Après l’essence, le gaz et l’électricité : les poireaux. L’association de consommateurs Familles rurales, assure que les prix des fruits et légumes « ont bondi de 9 % » entre septembre 2019 et septembre 2021. L’association qui publie chaque année un observatoire annuel des prix des biens de consommation courante a calculé à combien revient de s’alimenter conformément aux préconisations du plan national nutrition santé. Pour une famille de quatre personnes (deux adultes, un ado et un enfant) le budget global mensuel va de 450 euros (en variant moins les produits, mais en respectant la diversité des catégories et la saisonnalité) à 1.148 euros pour une famille « adepte du bio ».
Avec une telle hausse en deux ans, « il n’est pas étonnant de voir certains consommateurs s’en détourner, notamment ceux disposant de petits budgets », regrette Familles rurales, qui demande la mise en place d’un « chèque fruits et légumes » en 2022, « pour ne pas détourner les familles aux budgets les plus modestes de ces aliments bons pour la santé ».
50 % plus cher en Outre-mer
De manière générale, « Familles Rurales appelle les pouvoirs publics à développer une politique beaucoup plus ambitieuse promouvant une saine alimentation en permettant à tous d’y accéder ». Elle estime qu'« investir dans un programme nutritionnel associant prévention et aide aux plus précaires constitue la clé pour freiner le développement de trop nombreuses pathologies liées à la consommation de produits trop gras, trop sucrés, trop salés en trop grande quantité ».
L’association note en outre « l’écart de prix substantiel entre le même panier de courses acquis en métropole et celui acheté en Outre-mer », des relevés de prix ayant été opérés sur les mêmes produits que ceux effectués en métropoles à la Réunion, à Mayotte, en Guadeloupe et en Martinique. Verdict : « le même panier de produits y coûte près de 50 % plus cher qu’en métropole ».