Vin : A cause du gel et des averses, la production française de 2021 sera « historiquement basse »
AGRICULTURE•Il faut remonter à 1977 pour observer une récolte viticole aussi faible que celle prévue cette année en FranceM.F avec AFP
Cette année, la météo n’a vraiment pas (mais alors vraiment pas) été favorable pour les récoltes. Grande victime : le secteur viticole. Le ministère de l’Agriculture a annoncé que la production française pour 2021 allait chuter de 24 % à 30 %. Selon le service statistique du ministère, Agreste, la récolte devrait se situer entre 32,6 millions et 35,6 millions d’hectolitres. En cause, l’épisode sévère de gel printanier, mais également les maladies de la vigne comme l’oïdium et le mildiou, favorisées par la météo estivale pluvieuse.
« La production viticole 2021 est prévue historiquement basse, inférieure à celles de 1991 et 2017 concernées elles aussi par un gel sévère au printemps », note le ministère. « Pour l’heure, le rendement serait proche de celui de 1977, année où la récolte viticole avait été réduite par un gel destructeur et des précipitations estivales », poursuit-il. La baisse de production entre 1977 et 2021 est la conséquence d’une réduction régulière des surfaces viticoles entre ces deux dates, précise-t-il.
Les arbres fruitiers également affectés
Le gel d’avril a aussi gravement affecté les arbres fruitiers français, en particulier les abricots dont la récolte 2021 devrait être amputée de moitié, par rapport à la moyenne 2016-2020, selon les estimations au 1er août de l’Agreste. Ce serait la pire récolte depuis quarante-deux ans.
Concernant les abricots, la production 2021 est estimée à 56.000 tonnes, en baisse de 35 % sur un an et de 54 % par rapport à la moyenne quinquennale, qui fait référence en agriculture.