Le gel va coûter au moins 2 milliards aux viticulteurs, selon la FNSEA

Episode de gel : Les viticulteurs pourraient perdre au moins 2 milliards d’euros, selon la FNSEA

CALAMITESelon la fédération agricole, la récente vague de froid a anéanti un tiers des récoltes des vignerons
20 Minutes avec AFP

20 Minutes avec AFP

Une calamité climatique. Et économique. Jérôme Despey, viticulteur dans l’Hérault et secrétaire général de la FNSEA, indique ce mercredi à l’AFP qu’un tiers au moins de la production viticole française « sera perdu » à cause de l’épisode de gel actuel. Un manque à gagner qui représente pour la filière « à peu près 2 milliards d’euros de chiffre d’affaires », déplore-t-il.

« Avec mes collègues, nous avons fait le tour de tous les bassins de production, avec les interprofessions, les chambres d’agriculture, les coopérateurs, les vignerons indépendants », a-t-il ajouté. Et cette estimation est une consolidation de remontées professionnelles.

« La plus grande catastrophe agronomique » du siècle

Il s’agit « probablement de la plus grande catastrophe agronomique de ce début de XXIe siècle », avait déclaré lundi soir le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie, sur LCP. Selon lui, des « centaines de milliers d’hectares » de vignes, de vergers et de champs ont été impactés.