La France va pouvoir exporter de la viande de bœuf en Chine
ACCORD•Le bœuf français était interdit en Chine depuis 2001, à la suite de la crise de la vache folle…20 Minutes avec AFP
Un accord inespéré pour la filière bovine française. Interdit en Chine depuis 2001, le boeuf français pourra de nouveau être commercialisé, selon un accord signé lundi à Pékin en présence du Premier ministre français Edouard Philippe et son homologue chinois Li Keqiang.
Cet accord met fin à 17 ans d’embargo lié à la crise de la vache folle. Il concrétise un engagement obtenu par Emmanuel Macron lors de sa visite en Chine en janvier. Un protocole pour l’exportation de semence bovine française, des agréments pour deux abattoirs porcins et deux établissements de lait infantile (Baby Drink et Candia) complètement l’accord.
30.000 tonnes de bœuf par an
« Ces accords sur lesquels les deux chefs d’Etats s’étaient engagés permettront aux consommateurs chinois d’apprécier l’excellence du terroir français », a estimé Edouard Philippe. « C’est une très très grande nouvelle », « une date historique », s’est félicité le président de la filière bovine française Dominique Langlois.
« On a déjà des contacts avec des acheteurs chinois en attente », a-t-il ajouté en visant un objectif de « 30.000 tonnes » par an, ce qui « serait déjà formidable ». Quatorze pays exportent déjà pour 1,5 million de tonnes de viande bovine par an vers la Chine, qui consomme de plus en plus de boeuf.