Joël Robuchon va ouvrir cinq restaurants et son école de cuisine d'ici à 2019
GASTRONOMIE•Le chef le plus étoilé du monde au Michelin poursuit son expansion à New-York, Miami, Macao, Genève et sur ses terres du Poitou...20 Minutes avec agences
A lui seul, il cumule pas moins de 31 étoiles au Guide Michelin, dont cinq fois trois étoiles. A 71 ans, Joël Robuchon poursuit l’expansion de son empire gastronomique. En 2017 et 2018, le français va ouvrir « cinq nouveaux restaurants », aux États-Unis, à Macao et à Genève.
Aux États-Unis, le chef étoilé va inaugurer en avril 2017 à New York un Atelier Joël Robuchon à Meat Packing. En octobre 2017, un autre Atelier verra le jour à Miami, au Design District. Enfin début 2018, un Restaurant Joël Robuchon ouvrira à New York à l’angle de la 53e rue et de Lexington. La même année, il ouvrira un Atelier à Genève, à l’Hôtel Woodrow, quai Wilson face au Lac, et à Macao un Restaurant Tradition à l’Hôtel Karl Lagerfeld.
Associée à la prestigieuse Ecole hôtelière de Lausanne
Et, pour 2019, retour aux sources dans ses terres natales poitevines. Joël Robuchon y prévoit l’ouverture à Montmorillon (Vienne), dans le site à l’abandon de la Maison-Dieu, un ancien monastère-hôpital du 11e siècle, d’un Institut international Joël Robuchon, une école de cuisine haut de gamme, associée à la prestigieuse Ecole hôtelière de Lausanne, en Suisse. « Un projet qui me tient très à cœur » a précisé le chef le plus étoilé au monde.
Pour mener cette expansion, Joël Robuchon s’appuie sur des investisseurs, pour l’essentiel américains, notamment « les groupes Invest Hospitality, qui comprend des investisseurs publics et privés, et Crest Mi ». Outre Paris, New York et Macao, où il dispose déjà de restaurants, Joël Robuchon est aussi présent à Monaco, Londres, Las Vegas, Tokyo, Hong Kong, Shanghaï, Taipeh et Bangkok.