GASTRONOMIEHélène Darroze sacrée «meilleure femme chef du monde» en 2015

Hélène Darroze sacrée «meilleure femme chef du monde» en 2015

GASTRONOMIEUne récompense de plus pour la jurée de «Top Chef» cette saison et chef Helène Darroze, qui a deux étoiles Michelin à Londres et une étoile à Paris...
20 Minutes avec AFP

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Une deuxième Française élue «meilleure femme chef du monde». Hélène Darroze recevra ce prix le 1er juin à Londres, dans le cadre des récompenses des «50 meilleurs restaurants du monde», classement organisé par la revue britannique Restaurant.
«50 meilleurs restaurants du monde»
Une deuxième Française élue «meilleure femme chef du monde». Hélène Darroze recevra ce prix le 1er juin à Londres, dans le cadre des récompenses des «50 meilleurs restaurants du monde», classement organisé par la revue britannique Restaurant.

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Elle succède à la Brésilienne Helena Rizzo, du restaurant Mani deao Paulo, qui avait remporté ce prix en 2014. Anne-Sophie Pic (Maison Pic) avait remporté le prix en 2011 lors de la première édition.

«C'est un honneur pour moi de remporter le prix car il y a des femmes chefs cuisiniers talentueuses partout dans le monde et j'imagine la difficulté de n'en choisir qu'une», a réagi dans un communiqué Hélène Darroze, qui a deux étoiles Michelin à Londres et une étoile à Paris.

«Mon espoir est que les vainqueurs de ce prix inspirent les jeunes femmes, y compris mes filles, à suivre leur passion (...). J'admire beaucoup toutes les précédentes lauréates de ce prestigieux prix et je suis ravie d'en faire désormais partie», a-t-elle ajouté.

Un tartare d'huître en gelée de caviar

Issue d'une famille de cuisiniers, elle a ouvert son restaurant à Paris en 1999. Auparavant, elle avait fait partie des équipes d'Alain Ducasse au sein du Louis XV à Monaco, et avait pris les rênes de la cuisine du Relais&Châteaux familial dans le Sud-Ouest.

Parmi ses plats signatures, un tartare d'huître en gelée de caviar de France et velouté de haricots maïs ou encore l'escaoutoun - plat traditionnel landais - lié au Vacherin Mont- d'Or et à la truffe blanche d'Alba.

Elle partage depuis 2008 son temps entre Paris et Londres, où elle officie à la tête des cuisines de l'hôtel The Connaught à Mayfair.