GASTRONOMIEDe «Top Chef» au Michelin, la bonne recette de Florent Ladeyn

De «Top Chef» au Michelin, la bonne recette de Florent Ladeyn

GASTRONOMIELe nordiste, finaliste 2013 de l'émission de télé, entre au Michelin 2014...
Olivier Aballain

Olivier Aballain

Florent Ladeyn ne cache pas son peu de goût pour les guides gastronomiques. Mais la réciproque n’est plus valable. Le chef nordiste s’est vu attribuer, lundi, une étoile au guide Michelin 2014 pour son auberge du Vert-Mont, à Boeschepe. Finaliste du concours télévisé «Top Chef» en 2013, cet adepte d’une cuisine à base de produits locaux avait déjà reçu, en décembre, le titre de «Grand de demain» par le Gault&Millau.

«Locavore» convaincu

Tous ces titres vaudront sans doute au nordiste de figurer rapidement sur la route des gastronomes internationaux, comme son collègue Marc Meurin (qui conserve ses deux étoiles à Busne). Un paradoxe pour ce «locavore» convaincu, intarissable sur les bienfaits des produits du terroir d’ici. «A quoi ça sert de proposer une cuisine dite nordiste, si on prépare une carbonade flamande avec des produits venus de l’autre bout du monde?», rappelle le chef à l’envi. Amoureux des pigeonneaux de son voisin Alex Dequidt (des bêtes dodues qu’il fait amoureusement « maturer » trois semaines sur du foin), Florent Ladeyn ne perd pas une occasion d’attribuer son succès aux producteurs qui l’accompagnent, autant qu’à son personnel.

Succès à Lille

Le jeune chef de 29 ans a d’ailleurs déjà ouvert en décembre un deuxième établissement, cette fois en plein cœur de Lille. Porté par le savoir-faire de son chef et sa notoriété télévisuelle, le Bloempot lillois ne désemplit pas: il est complet avec au moins deux semaines d'attente. Preuve que le terroir nordiste a encore de beaux jours devant lui.