Bordeaux: Le gel d'avril a touché 5% du vignoble
METEO•L'épisode de gel du début du mois, n'a rien à voir avec le gel tardif de 2017 qui avait durement affecté la professionM.B. avec AFP
Deux nuits de gel, jeudi puis vendredi derniers, ont touché « globalement 5 % » du vignoble bordelais, ce qui n'aura « pas d'impact sur la récolte ».
« D'après les premiers retours que nous avons eus pour certaines parcelles très localisées et très exposées au vent d'est, très froid, l'impact pourrait être de 50 % », a toutefois précisé Christophe Chateau, directeur de la communication du Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB).
Il a touché tout le vignoble
Par ailleurs, contrairement à la grêle qui frappe généralement sur des couloirs de vigne très localisés, le gel a touché « tout le vignoble (Graves, Médoc, Entre-deux-Mers, Libournais, Nord-Gironde), toutes les zones du département de la Gironde sont impactées, surtout dans les parties basses », selon le CIVB.
« Mais rien à voir avec le gel tardif de 2017 qui avait frappé le 27 avril, à une période critique, après la poussée des contre-bourgeons », a souligné Christophe Chateau. Cette année-là, « 40% de la récolte globale avait été perdue et jusqu'à 100 % sur les vignobles les plus touchés », rappelle-t-on au CIVB.
Deux nuits de gel printanier avaient fouetté le vignoble bordelais, avec des températures atteignant - 5°C, - 6°C, et sévi jusqu'aux vignobles des Charentes (Cognac), d'Alsace, du Jura.