Sud-Ouest: Retour progressif à la normale chez les éleveurs après le vide sanitaire
SANTE•Les premiers canards gras devraient être disponibles en septembre, mais la production habituelle de 500.000 canards ne devrait pas dépasser les 230.000 cette année…M.B. avec AFP
L'essentiel
- Après six semaines de vide sanitaire suite à l’épidémie de grippe aviaire, la production repart tout doucement dans les 1.134 communes du Sud-Ouest concernées
- Les professionnels espèrent que « tout le monde aura repris » d’ici fin juin ou début juillet
Après six semaines de vide sanitaire, les oies et canards faisaient « progressivement » leur retour lundi chez les éleveurs de cinq départements du Sud-Ouest, qui misent sur les premiers canards gras d’ici début septembre pour une présence du foie gras sur les tables en fin d’année.
« On fait cela progressivement, on essaie logiquement de faire reprendre en premier ceux qui avaient été arrêtés en premier. Cette semaine reprend un éleveur qui avait été arrêté trois à quatre jours avant Noël, et un autre qui avait été arrêté le 19 janvier. Ensuite, cela va s’échelonner », a expliqué Richard Violle, technicien auprès de la Coopérative du foie gras de Chalosse (Landes), qui regroupe une soixantaine de producteurs, petits éleveurs ou éleveurs-gaveurs travaillant « en traditionnel ».
« J’espère que d’ici fin juin ou début juillet tout le monde aura repris », renchérit Jean-Luc Broca, éleveur-gaveur Label Rouge à Garlin et président de cette coopérative.
Premiers canards gras disponibles fin août ou début septembre
Selon ces éleveurs, les premiers canards gras devraient être « disponibles entre la toute fin août et les premières semaines de septembre ». Mais la production totale habituelle de la coopérative, 500.000 canards environ, « ne devrait pas dépasser 230.000 » cette année, déplorent-ils.
Le 17 avril, un vide sanitaire « obligatoire » de six semaines avait été mis en place dans 1.134 communes du Sud-Ouest pour tenter de juguler définitivement l’épizootie de grippe aviaire H5N8 apparue fin novembre et particulièrement virulente. Un autre virus H5N1 apparu en 2015/2016 avait déjà touché la filière.
« Le principal risque, ce sont les manquements à la biosécurité, dans les transports en particulier »
Ce vide sanitaire venait compléter l’abattage préventif des palmipèdes mis en place début janvier. Plus de 4 millions ont ainsi été euthanasiés, essentiellement dans Les Landes et le Gers, premiers départements producteurs. Le 5 mai, le gouvernement a annoncé officiellement la fin de l’épidémie.
Pour les éleveurs, cette deuxième crise de grippe aviaire, qui a poussé toute la filière à réviser ses pratiques, a néanmoins permis « certaines avancées ».
« Démonstration a été faite que le principal risque, et de loin, ce sont les manquements à la biosécurité, dans les transports en particulier, et non pas tant le fait que les canards soient dehors, ou les contacts avec la faune sauvage. Et pour nous qui sommes dans le traditionnel, avec des petits éleveurs en autarcie, avec pas ou très peu de transport, c’est important : on a le sentiment que si tout le monde fait comme il faut désormais en matière de transports, on n’aura pas de souci », explique Richard Violle.
« Le seuil de 3.200 canards en deçà duquel il n’y a pas d’obligation de confinement, pour nous petits éleveurs en traditionnel, c’est crucial », estime aussi Jean-Luc Broca.