Dordogne: Des truffes blanches d'été vendues entre 80 et 120 euros le kilo
GASTRONOMIE•Le premier marché à la truffe blanche d'été s'est ouvert ce lundi en Dordogne et il proposait 29 kilos de la précieuse denrée...E.P. avec AFP
C’était un moment attendu des amateurs. Le premier marché à la truffe blanche de Dordogne s’est ouvert ce lundi à Saint-Alvère en Dordogne, offrant à la vente quelque 29 kilos de tuber aestivum, aussi appelée truffe d’été ou truffe de la Saint-Jean.
Ce champignon n’a pas les mêmes qualités gustatives que la plus connue des truffes,la truffe noire d’hiver (tuber melanosporum). Elle se développe à partir du mois de mai en fonction de la pluviométrie et se récolte jusqu’en septembre.
« Une belle quantité pour un premier marché »
Sur le marché de Sainte-Alvère, les 29 kilos de truffe blanche, scindés en deux catégories, se sont échangés entre 80 et 120 euros par kilo, « une belle quantité pour un premier marché », a indiqué un commissaire contrôleur de qualité, Patrice Maxime.
A la différence de la melanosporum qui se négocie aux alentours de 1.000 euros le kilo, la truffe blanche d’été ne se cuit pas et est consommée crue, râpée.
D’autres marchés à la truffe blanche vont être organisés dans le Sud-Ouest.