La vigne trouve le froid à son goût
•A la veille des premières vendanges pour certains pessac-léognan, le milieu viticole est plutôt optimiste malgré le temps automnal. « Grâce au bon climat de mars et avril, les vendanges restent précoces même si elles ont été retardées par la fraîcheu...©2007 20 minutes
A la veille des premières vendanges pour certains pessac-léognan, le milieu viticole est plutôt optimiste malgré le temps automnal. « Grâce au bon climat de mars et avril, les vendanges restent précoces même si elles ont été retardées par la fraîcheur de ces quinze derniers jours », explique Bernard Farges, le président du syndicat viticole des Bordeaux et Bordeaux supérieurs.
Mieux, ce temps à ne pas mettre un touriste dehors pourrait aussi avoir des effets bénéfiques sur la qualité du millésime 2007, car les basses températures permettent au vin de développer un goût fruité. Exactement ce que recherche le consommateur. « Il est encore tôt pour le dire, mais cette météo peut en effet présager une bonne qualité », reconnaît le président du syndicat viticole. Des propos quelque peu « aventureux » selon le centre oenologique
de Grézillac. « Il vaut toujours mieux espérer une météo favorable », souligne son directeur. Ce qui est certain, en revanche, c'est la baisse des récoltes de 5 % à 10 % par rapport à 2006. « En juin,
les conditions de floraison n'ont pas été favorables et le mildiou (un champignon) a été particulièrement destructeur », précise Bernard Farges. Même s'il ne s'agit pas particulièrement d'une bonne nouvelle pour les producteurs, c'en est une pour l'assainissement du marché qui souffre de surproduction depuis plusieurs années. « On est presque à flux tendu, ce qui va permettre la remontée des cours », se réjouit le viticulteur.