Un liquide verdâtre s’échappe de certaines viandes
Les agents de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) ont inspecté la boucherie d’Arès, après une dénonciation. Ils racontent qu’ils ont observé des chats s’attaquant à la viande stockée dans un stand non sécurisé. Ils précisent que certains morceaux de viande avaient une couleur et/ou une odeur anormales et même que de certaines viandes utilisées pour les produits traiteur s’échappait «un liquide verdâtre» quand on les pressait. Les mêmes problèmes d’hygiène ont été relevés par les agents dans la boucherie du Haillan. Au total, plus de 900 kg de viande impropre à la consommation ont été saisis. Les deux établissements avaient été fermés dans la foulée des inspections.
«Un paquet de bêtises»
Le prévenu, qui réalisait un chiffre d’affaires annuel de 700 000 euros, a expliqué avoir fait « une dépression» et «un paquet de bêtises» suite à des problèmes personnels. Son avocate pointe le fait qu' «on ne peut pas dire que ces denrées étaient à la vente. N’importe quel consommateur qui voit de la viande verte, il ne l’achète pas. Mon client devait venir récupérer ces viandes, il ne l’a pas fait».
«Il y a eu mise en danger de la vie d’autrui. La maladie de la vache folle met plusieurs années à se déclarer. Rien ne permet de dire que des gens sont passés à travers les mailles du filet. Cela fait froid dans le dos», a rétorqué la magistrate du parquet.