Terminé
«Top Chef»: Xavier, gagnant de la saison 7, d'une courte tête face à Coline
M6•Avec son menu, Xavier a obtenu 52,50% des suffrages. Revivez les temps forts de la finale...Fabien Randanne
Ils ont planché à Deauville. C'est dans un grand palace de la ville normande que s'est achevé lundi soir un marathon de treize semaines pour les finalistes de «Top Chef». Coline Faulquier, la fougueuse Marseillaise, et Xavier Pincemin, le Versaillais hyper-confiant se sont affrontés lors d'une dernière épreuve, aidés par les candidats éliminés les semaines passées. Revivez les temps forts de cette grande finale...
23h40
Ce live est désormais terminé, merci de l'avoir suivi. Bonne fin de soirée !
23h38
Xavier balance... "Franck, il n’était pas dedans, pas propre, pas organisé" ; "Pierre Meneau, comme il n’était pas finaliste, il n’en avait rien à foutre"... Xavier Pincemin, vainqueur de «Top Chef» 2016 n'a pas sa langue dans sa poche et il l'a prouvé à 20 Minutes. Retrouvez :
23h34
Ce n'est pas fini pour Xavier Le grand gagnant de «Top Chef» saison 7 fera face la semaine prochaine à Pierre Augé, le tenant du titre, dans «Le duel des champions». Là encore, ce sera en prime time sur M6... et en direct. Les téléspectateurs pourront voter pour évaluer le visuel de leurs plats...
23h32
XAVIER REMPORTE "TOP CHEF" saison 7 !
Le Francilien l'emporte donc d'une courte tête face à la Marseillaise, qui reste fair-play :
23h30
Comme il a dit lui
23h24
Forcément, la pub ! On sait simplement que le résutat s'annonce très serré. Le gagnant ou la gagnante a obtenu 52,50% des suffrages. Et donc, l'autre finaliste 47,50%.
23h19
Pour Piège, Xavier est l'un des meilleurs candidats toutes saisons confondues...
Rien que ça... Forcément, le Xavier est fier.
Coline a droit à quelques compliments, mais on lui demande quand même de surveiller son langage... Il est vrai qu'elle ne lésine pas sur les "putain !"
"Depuis que j'habite à Marseille, j'emploie ce mot tout le temps. Tout le monde le dit. Je ne regrette pas de dire "putain" à toutes les phrases, ça fait partie de moi. Je peux être douce et être très vulgaire", a-t-elle confié à 20 Minutes....
23h12
Xavier et Coline sont prêts à tirer leurs lames respectives... Ils sont entourés de leurs proches (forcément). Et ça chouine (forcément). Et on est cynique (forcément).
Hélène Darroze et Jean-François Piège sont au côté de Xavier ; Philippe Etchebest et Michel Sarran ont fait le déplacement jusqu'à Marseille pour découvrir le résultat avec Coline.
23h09
Le restaurant de Coline... C'est La Pergola, dans le 2e arrondissement de Marseille
23h06
En attendant le résultat final... Vous misez à 68% sur la victoire de Xavier
23h01
C'est l'heure des résultats !
Les 104 "dégustants" avaient chacun dix points à partager.
Les chef, eux, plebiscitent Coline...
- Jean-François Piège : 6 points pour Coline, "pour l'émotion", et 4 pour Xavier
- Michel Sarran: 6 points pour Coline ("du goût, de l'émotion") et 4 pour Xavier
- Hélène Darroze : 7 poins pour Coline ("qui m'a le plus convaincue") et 3 pour Xavier
- Philippe Etchebest: 6 points pour Coline ("pour le courage") et 4 pour Xavier
22h58
Côté convives...
- Le dessert de Xavier: "La mise en scène est impressionnante", "ça vend du rêve", "C'est aussi magique à l'intérieur qu'un extérieur", "c'est rare que je mange un aussi bon dessert".
- Le dessert de Coline : "Il y a beaucoup de couleurs", "Je suis un peu déçue, ça manque de finesse", "si c'est fait exprès, c'est osé", "quand on goûte, on est très surpris parce qu'il est très bon", "j'ai beaucoup aimé le milange du citron, de la praline et de la noisette"...
22h55
Les chefs goûtent les desserts L'île flottante exotique de Xavier "Ça tape à l'oeil", "c'est malin", "il a rempli son contrat". "C'est du mou sur du mou", "ça manque de consistance", "on sait qu'il n'ait pas à l'aise sur la pâtisserie"...
Le "Crousti-agrumes" de Coline : "Là il y'a la misère", "C'est raté", "Il y a un peu de travail sur cette assiette"...
22h53
Instant d'émotion sur la préparation du dessert... Les candidats font leurs dernières assiettes. Trip introspectif, envolées nostalgiques et autres "Je veux que mon mari / mes parents / mon boucher (rayer les mentions inutiles) soient fiers de moi"...
22h50
L'avis des cent convives "Ça donne complètement envie", "pas de point négatif", "ça incite à la découverte", "la canette est cuite à point", "c'est simple, raffiné", "le mille-feuille de betteraves était une tuerie, je peux mourir tranquille". C'est du tout bon pour Xavier !
Coline n'est pas en reste : "J'aime l'association des champignons et du potiron", "une explosion de saveurs ; un plat sublime, "un goût ravissant".
22h45
"Coline va gagner" C'est du moins ce que pensent de nombreux internautes. Vous êtes d'accord ?
22h37
On passe à la dégustation des plats Le plat de Xavier : Le canard "a l'air dur", "la sauce est très bonne", "une incroyable prise de risque technique"... Le plat de Coline : "Visuellement brouillon", "je suis agréablement surprise", "la cuisson du veau est bien", "le jus est très bon", "on est loin du gastro"...
22h34
On est d'accord
22h32
Côté convives anonymes... ...C'est très partagé. Certains trouvent les araignées de mer "délicieuses", d'autres sont "destabilisés"...
22h30
Comment Xavier voit les chefs après avoir pris connaissance de leurs remarques