Une recette gagnante à Noël
BièreOn ne change pas une recette qui marche. Tel est le credo de Meteor pour sa bière de Noël. « Elle plaît tellement aux consommateurs qu'on garde la même recette », lance Michel Haag, le patron de la brasserie sise à Hochfelden. Les mots sont quasi identiques à la brasserie Licorne de Saverne. « C'est la même recette chaque année », indique Laura Gangloff, la chargée de communication. Mais chez Licorne, on propose une deuxième bière de Noël commercialisée uniquement dans la région, Elsass's Wihnachtsbier. « Avec des ingrédients exclusivement alsaciens : orge, houblon et des épices de chez Fort Wenger », détaille Laura Gangloff. En 2013, la recette ne diffère pas de 2012.
Toujours très attendue
Le maire de Strasbourg a fêté l'arrivée de la bière de Noël, mardi soir, en compagnie des brasseurs d'Alsace et des cafetiers-restaurateurs de Strasbourg. Celle-ci, aromatisée à l'orange et aux épices, moins amère qu'une bière traditionnelle mais plus forte, doit être commercialisée à partir de ce mercredi. Meteor a déjà pris un peu d'avance : son breuvage se trouve déjà dans la grande distribution et chez certains cafetiers. « Il y a une véritable attente », justifie Michel Haag, qui s'enorgueillit que Meteor soit « leader sur la bière de Noël dans la grande distribution» . Dans le bistro Le Trolleybus, elle n'a pas encore fait son entrée mais est « attendue par les consommateurs, affirme-t-on derrière le zinc. ça fait partie de Noël. » F.H.