Rennes: Les amateurs de craft beer ont désormais leur QG
COMMERCE•Le bistrot Maloan vient d’ouvrir ses portes dans le centre-ville…Jérôme Gicquel
Des bières aux saveurs d’hibiscus, de chocolat, de fruits exotiques ou vieillies plusieurs années dans des fûts de chêne avec de la vanille ou des graines de café. La carte proposée dans le bistrot Maloan a de quoi dérouter même les plus fins amateurs de houblon. Dans ce lieu qui vient d’ouvrir rue Vasselot dans le centre-ville de Rennes, on découvre ainsi l’univers des craft beer, encore assez méconnu en France.
a« C’est un mouvement qui est né aux Etats-Unis. Certains Américains en avaient marre de boire de la bière de mauvaise qualité et se sont donc mis à brasser leur propre bière », indique Marie Guinard, à l’origine du projet avec son compagnon Antoine Pottier.
« Les brasseurs sont comme des chefs cuisiniers »
C’est au cours d’un voyage en Ecosse que le jeune couple a découvert toute la palette de goûts des craft beer, qui font désormais un carton dans les pays anglo-saxons et nordiques. « Les saveurs sont multiples et cela change tout le temps, en fonction des saisons des fruits par exemple. Les brasseurs indépendants qui les produisent sont un peu des artistes, comme des chefs cuisiniers », souligne Antoine Pottier.
Se fournissant pour l’instant exclusivement en Angleterre et au Danemark, les deux entrepreneurs espèrent que les brasseurs locaux suivront la même tendance. « C’est un marché qui va se développer. C’est notre pari en tout cas, à savoir faire aimer la bière à ceux qui n’en boivent pas forcément », poursuit le jeune homme.
Deux machines pour mettre en canettes la bière pression
Servies au comptoir à la pression, les craft beer peuvent également se déguster tranquillement installé dans son canapé grâce à une machine assez révolutionnaire que le duo de jeunes entrepreneurs a ramené des Etats-Unis. « Cela permet de mettre de la bière pression en canettes afin de pouvoir la ramener chez soi », décrit le jeune homme.