RESTAURANTLa Tour d'argent ferme pour deux semaines

La Tour d'argent ferme pour deux semaines, le temps de tester sa nouvelle carte

RESTAURANTL'établissement prestigieux s'est fixé pour objectif de reconquérir sa deuxième étoile dès 2017...
20 Minutes avec AFP

20 Minutes avec AFP

Pressée de reconquérir une deuxième étoile au guide Michelin, La Tour d’Argent (Paris 5e) fait peau neuve. Le légendaire restaurant va fermer exceptionnellement à partir de ce samedi soir jusqu’au 3 mai.

Ces deux semaines seront mises à profit pour tester la nouvelle carte, imaginée par le nouveau chef, Philippe Labbé.

Nommé en mars par le patron André Terrail, Philippe Labbé, qui officiait à « L’Arnsbourg » à Baerenthal (Moselle), a succédé à Laurent Delarbre.

Canard au sang

Le nouveau chef est connu notamment pour son canard au sang rituellement découpé en salle et ses crêpes « Belle Epoque ». Formé à l’école hôtelière de Strasbourg, il a été désigné « cuisinier de l’année » en 2013 par le Gault et Millau, et a notamment été chef adjoint du Plaza Athénée à Paris (1996-2001) et chef du Shangri-La également dans la capitale (2009-2015).

Il a pour mission d’obtenir dès l’an prochain une deuxième étoile que l’établissement avait perdue en 2006. Il en avait d’ailleurs détenu trois jusqu’en 1996.

Enchères

Ce restaurant fondé en 1582, rendu célèbre par sa vue panoramique sur la Seine et Notre-Dame et sa clientèle de célébrités, vendra aux enchères quelques jours après sa réouverture, le 9 mai, 3 000 objets de son patrimoine.

Nappes, couverts, assiettes, verres gravés à l’effigie du lieu seront dispersés chez Artcurial, ainsi que du mobilier et des objets issus des collections de la famille Terrail, propriétaire depuis le début du XXe siècle de cette table prestigieuse. De même qu’une centaine de liqueurs et spiritueux, extraits d’une des plus belles caves de France (350 000 bouteilles et 15 000 références sur la carte).