Un « Top Chef » à l'hôpital
SOLIDARITé Pierre Augé a animé un atelier de cuisine pour des enfantsNicolas Bonzom
«Je l'ai vu à la télé et j'adore ce qu'il a fait à manger ! » Mercredi après-midi, une quinzaine de curieux se sont penchés sur le plan de travail de Pierre Augé, le dernier vainqueur de « Top Chef », sur M6. Le Biterrois, chef de la Maison de Petit Pierre, a animé un atelier de cuisine au CHU Saint-Eloi à Montpellier pour les enfants et adolescents hospitalisés en médecine psychologique. Délice à l'amande et à l'ail doux, sablé au speculos et abricots étaient notamment au menu des réjouissances.
Oublier un peu la maladie
« Je suis sensible à ces jeunes qui ont des soucis de santé, note Pierre Augé. L'atelier leur permet de sortir, un peu, de leur quotidien, et d'oublier, l'instant de quelques minutes, leur maladie. Et puis, ils goûtent à des saveurs auxquelles ils ne sont pas habitués ! » Tandis que certains d'entre eux s'appliquent à imiter ses moindres gestes, d'autres rient aux éclats, en voyant le chef massacrer une amande avec une casserole. « Je vais essayer de refaire la recette quand je serai à la maison », glisse une petite fille à sa copine. « On veut leur montrer que même si on est malade, on peut très bien continuer à faire des choses, comme les autres », confie Christophe Batut, fondateur de l'association Hévaé.