Les légumes bio font un cabas
Concilier l’environnement avec une économie viable et socialement acceptable. C’est l’objectif du biocabas, créé en 2002 par la coopérative bio Norabio. Cette initiative fait partie des 37 projets labellisés « développement durable » par la Diren Nord-Pa© 20 minutes
Concilier l’environnement avec une économie viable et socialement acceptable. C’est l’objectif du biocabas, créé en 2002 par la coopérative bio Norabio. Cette initiative fait partie des 37 projets labellisés « développement durable » par la Diren Nord-Pas-de-Calais, dans le cadre de la semaine du même nom. Le principe : chaque jeudi, les abonnés reçoivent un panier bio, composé de quatre légumes et d’un fruit. Tomate coeur de boeuf, courge spaghetti, salade Claytone de Cuba, échalotes Prymalis et pommes Reinettes des Flandres : des variétés anciennes ou régionales, que Norabio achemine du producteur au consommateur. « L’engagement des abonnés permet de planifier la production chez les dix-huit maraîchers et arboriculteurs bio de la coopérative. Un abonnement d’un an correspond à 60 m2 de maraîchage », explique Aurélie Maeyert, de Norabio. Pour les agriculteurs, ce débouché est loin d’être négligeable. « Dans l’esprit du commerce équitable, les producteurs fixent en début de saison une grille de prix qui allie juste rémunération de leur travail et tarif accessible », poursuit Aurélie. Et le cabas n’est pas seulement bio, il est aussi solidaire : une partie des livraisons est effectuée à vélo par le Service civil international, une association d’insertion. A Tourcoing, Viviane, l’une des 250 abonnés, est ravie : « C’est génial de pouvoir aider les petites exploitations en bénéficiant d’un excellent rapport qualité-prix. » Avec ses collègues, elle a inscrit son lieu de travail comme point-relais. « Ça nous réapprend à consommer des produits de saison et à goûter des légumes incroyables. » Raquel Hadida