Bordeaux: Joël Robuchon quitte déjà «La Grande Maison»
GASTRONOMIE•Le chef le plus étoilé au monde, qui avait obtenu deux macarons à ce nouvel établissement bordelais, cesse sa collaboration avec Bernard Magrez...Mickaël Bosredon
C'est un communiqué laconique qui a annoncé la nouvelle. Le chef multi-étoilés Joël Robuchon, et Bernard Magrez, annoncent cesser leur collaboration. Ils avaient ouvert ensemble le restaurant « La Grande Maison » fin 2014 à Bordeaux, établissement qui a reçu deux étoiles du Michelin en ce début d'année.
« Joël Robuchon et Bernard Magrez vont cesser leur collaboration à « La Grande Maison » de Bordeaux. Le chef le plus étoilé du monde avait débuté cette aventure fin 2014 après le rachat de l’hôtel particulier bordelais par Bernard Magrez. Un projet ambitieux d’hôtel-restaurant « haute couture » pour lequel Joël Robuchon avait pensé une cuisine française d’exception, récompensée par deux macarons au Guide Michelin seulement un an après son ouverture » indique le communiqué.
« Un contexte économique difficile »
« Néanmoins, dans un contexte économique difficile avec un ralentissement du tourisme lié aux attentats de 2015, « La Grande Maison » a décidé de changer de cap et d’adapter sa formule. Joël Robuchon reste l’ambassadeur des vins Bernard Magrez à travers le monde. Il souhaite rendre hommage à son ami Bernard Magrez et remercier toute l’équipe du restaurant, pour le formidable travail accompli depuis l’ouverture. » Les pertes se chiffreraient à deux millions d'euros.
« Nous restons bons amis, moi-même et Joël Robuchon choisirons ensemble le prochain chef, tandis que nous continuerons à travailler ensemble dans le domaine du vin avec les vins Magrez dont Joël sera l'ambassadeur sur les cartes de tous ses restaurants dans le monde », a précisé le mécène, qui a également fondé à Bordeaux l'Institut culturel Bernard Magrez et dont le groupe pèse 600 millions d'euros.
« Il n'existe pas à Bordeaux le potentiel économique pour un restaurant haut de gamme »
A l'avenir, sur les 40 couverts de La Grande Maison, seulement une quinzaine relèveront de la haute gastronomie et les 25 autres seront dédiés à une cuisine plus modeste avec des menus de 40 à 60 euros, a indiqué Bernard Magrez.
Il tire comme conclusion de l'aventure commune avec Joël Robuchon « qu'il n'existe vraisemblablement pas à Bordeaux le potentiel financier et économique pour un restaurant haut de gamme, tel qu'un trois étoiles. »